ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве на Майдане почтили память Павла Шеремета

На митинг-реквием пришли активисты, журналисты, политики и друзья погибшего.

Несколько сотен людей собрались на Майдане Независимости в Киеве, чтобы почтить память погибшего в среду утром журналиста Павла Шеремета. На митинг-реквием пришли активисты, журналисты, политики и друзья погибшего.

Среди присутствующих были народные депутаты Рефат Чубаров, Мустафа Найем, руководитель Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, один из лидеров партии "Демократический альянс" Василий Гацко, ряд известных журналистов, белорусские оппозиционные активисты.

Соболезнования родным и друзьям погибшего выразили высокопоставленные украинские чиновники. Глава Нацполиции, генпрокурор, спикер Верховной Рады и президент Порошенко заявили о необходимости скорейшего расследования и применения всех ресурсов для этого.

Жители Киева приносили цветы на перекресток улиц Франко и Хмельницкого, где в результате взрыва бомбы погиб Шеремет.

Напомним, взрыв прогремел в 7:45, когда Шеремет ехал на роботу на радио "Вести". Машина после взрыва полностью выгорела, Шеремета успели вытащить из машины, но он впоследствии скончался. Самодельное взрывное устройство было закреплено на днище автомобиля. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что мощность бомбы составляла до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

Автомобиль, в котором ехал Шеремет, принадлежал его гражданской жене, руководителю издания "Украинская правда" Алене Притуле. Самой Притулы в машине не было. Президент Петр Порошенко поручил предоставить ей охрану.

Прокуратура расследует гибель Шеремета как умышленное убийство из-за профессиональной деятельности. Также не исключают версию о дестабилизации ситуации в центре Киева. К расследованию привлекут ФБР.

Павла Шеремета похоронят в Минске.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter