ГлавнаяОбществоПроисшествия

Спецназ задержал янтарекопателей с военным тягачом в Ровенской области (обновлено)

Старатели сбили два беспилотника спецподразделения "Днепр-1".

Спецподразделения Нацполиции под утро вторника зашли на дальние острова в Ровенском заповеднике и задержали группу копателей янтаря.

Об этом написал глава МВД Арсен Аваков в фейсбуке.

По его словам, несколько дней назад беспилотники спецподразделения "Днепр-1" обнаружили на этой самой отдаленной от населенных пунктов территории болот в заповеднике "клондайк добытчиков янтаря".

"Беспилотники обстреляли. Два из трех были сбиты. Это не фронт. На съемках было видно много вооруженных людей, ужасающая картина разорения природы заповедника и бронетехника", - написал Аваков.

После этого было принято решение провести спецоперацию.

По словам министра, "бандиты-деляги янтарной мафии" сейчас пытаются подбить местных жителей на сопротивление.

"И тут заранее скажу - люди, не поддавайтесь на провокации бандитов, наша решимость восстановить законность на "клондайках" непоколебима", - отметил Аваков, добавив, что при необходимости к месту беспорядков будут направлены дополнительные подразделения Нацгвардии и полиции.

Обновление. Аваков в своем посте заявил, что у старателей оказалась бронемашина МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный), однако, судя по выложенным фото, на самом деле это гусеничный транспортер-снегоболотоход ГАЗ-71, использовавшийся войсками.

Напомним, 4 июля в ходе совместной спецоперации полиции, прокуратуры и СБУ были задержаны пять человек - заместитель прокурора области Андрей Боровик, подполковник СБУ, сотрудники МВД. Они подозреваются в организации преступной группы по хищению янтаря. Суд избрал всем пятерым меры пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога. Общая сумма залогов превышает 26 млн гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter