ГлавнаяОбществоВойна

Украина будет заочно судить боевика за взрыв на блокпосту сил АТО в Мариуполе

Обвиняемый - Захар "Гюрза" Бобарыкин.

Украина будет заочно судить боевика за взрыв на блокпосту сил АТО в Мариуполе
Фото: psb4ukr.org

Украина будет заочно судить боевика "ДНР" за организацию взрыва на блокпосту в Мариуполе, в результате которого 2 ноября 2014 года погибли двое гвардейцев.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, имя боевика - Захар Бобарыкин.

В ходе следствия было установлено, что 1 ноября 2014 года Бобарыкин вместе с другими другими участниками "Одесского подразделения диверсионно-разведывательной группы "Сват" ДНР" и неустановленными в настоящее время представителями спецслужб России изготовили взрывное устройство. Они разместили его в автомобиле ИЖ-2515 и на следующий день подорвали на блокпосте сил АТО около Мариуполя Донецкой области.

В результате теракта погибли 2 военнослужащих Национальной гвардии, еще 2 были ранены.

Бобарыкина обвиняют по статьям 258-3 (создание террористической группы), 258 (теракт), 263-1 (изготовление бомбы), 437 (ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса.

11 июля 2016 года Печерский райсуд Киева разрешил заочный процесс против Бобарыкина.

Согласно информации в базе "Миротворец", 30-летний Захар "Гюрза" Бобарыкин в прошлом - офицер ВСУ, он закончил Одесский институт сухопутных войск. В 2010-2013 годах служил во Французском иностранном легионе. В апреле 2014 года получил повестку из военкомата, но туда не явился. Вместо этого в мае появился в Севастополе, где был завербован в ФСБ. Через некоторое время попал в Донецк, где стал телохранителем Пушилина. В ноябре 2014 года возглавил штаб незаконного вооруженного формирования "Сват".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter