ГлавнаяОбществоВойна

Турчинов: Россия активизировала кибершпионаж против Украины

Секретарь СНБО считает, что каждый такой случай "должен получить активный и асимметричный ответ".

Турчинов: Россия активизировала кибершпионаж против Украины
Фото: Пресс-служба СНБО

Сегодня состоялось заседание Национального координационного центра кибербезопасности под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Об этом сообщается на сайте СНБО.

По словам Турчинова, анализ материалов, которые поступили от разведки, "дает основания утверждать, что Российская Федерация активно проводит агрессивную политику не только на фронте на востоке Украины, но и в киберпространстве, что является элементом "гибридной" войны против нашего государства".

"Актуализируются и другие киберугрозы, в частности, растет киберпреступность и активизируется кибершпионаж", - отметил секретарь СНБО. При этом он напомнил, что эти проблемы призвана решить недавно принятая Стратегия кибербезопасности Украины.

По словам Турчинова, Национальный координационный центр кибербезопасности должен стать системообразующим элементом всей системы кибербезопасности и киберзащиты нашей страны.

"В состав Центра вошли представители ключевых государственных органов, которые отвечают за все вопросы противодействия широкому спектру киберугроз", - сказал он.

Турчинов подчеркнул важность внедрения четкой специализации государственных субъектов обеспечения кибербезопасности.

"В сжатые сроки мы должны провести осмотр имеющихся сил, средств и возможностей наращивания потенциала реагирования соответствующих госорганов. Должен быть четко отработан механизм взаимодействия и информационного обмена субъектов кибербезопасности в случае обнаружения кибератак и киберинцидентив", - добавил он.

"Особое внимание будет уделено процессу обработки информации, выработке действенных механизмов оперативного реагирования на угрозы", - добавил Турчинов, отметив, что каждый вызов, поступающий из киберпространства, "должен получить активный и асимметричный ответ".

Напомним, в феврале Минэнергоугля отчиталось о проведенной работе по расследованию кибератаки на украинские облэнерго, которая произошла в конце прошлого года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter