ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве запустили сервис по вызову такси Uber

Сервис будет работать только с водителями, у которых есть лицензия на извоз и справка о несудимости.

В Киеве запустили сервис по вызову такси Uber
Фото: wealthdaily.com

Популярный мировой сервис заказа такси Uber сегодня, 30 июня, начинает работу в столице Украине.

Об этом сообщает AIN.UA.

С 30 июня до 3 июля включительно сервис будет бесплатным. С понедельника тарифы за пользование uberX в Киеве составят: 25 грн. - базовая оплата за проезд, 4,50 грн. за каждый километр и 0,40 грн. за каждую минуту поездки. Минимальная стоимость пользования услугой составит 40 грн.

В Украине Uber будет работать только с водителями, у которых есть лицензия на извоз и справка о несудимости. Если таксист хочет работать с компанией напрямую, то ему необходимо оформиться в качестве ФЛП (физическое лицо-предприниматель). В качестве альтернативы, водители могут работать через посредника, который будет взимать за свои услуги комиссию. Конкретная сумма комиссии пока не определена, но как правило официальные партнеры Uber оставляют себе примерно 15% от заработка водителя.

Клиенту приложения нужно всего лишь указать маршрут, по которому ему необходимо проехать, и он может в режиме онлайн наблюдать за передвижением машины, которая выехала за ним. Заказ получает ближайший к месту вызова водитель. Чтобы принять заказ, у шофера есть 10−12 секунд, иначе заявка клиента будет передана другому.

Тарифы в Uber формируются следующим образом: базовая ставка (плата за подачу) + тариф за километр + тариф за минуты.

В Киеве запускается наиболее массовый сервис - UberX. В нем могут работать четырехдверные автомобили класса В и выше, выпущенные не раньше 2008 года. В первые 30 дней водители смогут ездить без справки о несудимости (делается до 21 дня) и лицензии на извоз. Если эти документы не будут предоставлены в течение 30 дней, то аккаунт водителя будет заблокирован.

Напомним, Uber - это сервис автомобильных перевозок по требованию, позволяющий сделать заявку на услуги частного водителя с помощью приложения на смартфоне. Стоимость поездки взимается с карточки, привязанной к аккаунту на сайте Uber, поэтому платить водителю или оставлять ему чаевые не нужно. Таксист получает деньги от владельцев сервиса.

Против Uber активно протестуют "традиционные" таксисты по всему миру, поскольку онлайн-сервис предоставляет более низкие цены на проезд и лишает их заказов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter