ГлавнаяОбществоВойна

ОБСЕ отметила уменьшение числа обстрелов на Донбассе на треть

Александр Хуг считает, что обстрел в Водяном был направлен против миссии.

ОБСЕ отметила уменьшение числа обстрелов на Донбассе на треть
Александр Хуг
Фото: EPA/UPG

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что число обстрелов на Донбассе на этой неделе уменьшилось на треть.

"В сравнении с предыдущими четырьмя неделями случаи нарушения режима прекращения огня на востоке Украины уменьшились на 35% на этой неделе. Снижение огня мы фиксировали в районе Донецкого аэропорта, Ясиноватой, Авдеевки, в районе Светлодарска… Это дает основания для осторожной надежды на окончание конфликта", - сообщил первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что за последнюю неделю самые интенсивные боевые действия велись на Мариупольском направлении и в районе Ясиноватой.

По словам Хуга, представители "ДНР" и "ЛНР" в шесть раз чаще препятствуют работе наблюдателей в сравнении с украинскими военнослужащими. Это проявляется в ограничении свободы передвижения, создании радиопомех, огне по БПЛА миссии и обстрелах наблюдателей.

Все это, добавил первый замглавы СММ ОБСЕ, указывает, что ведутся согласованные действия, направленные на препятствование выполнения мандата миссии.

Хуг считает, что обстрел Водяного, когда там находились наблюдатели ОБСЕ, был неслучайным.

"В среду в Водяном, подконтрольном Киеву, в 2 км от линии столкновения наши наблюдатели попали под минометный обстрел. Наше посещение данного села было скоординировано с Совместном центре по контролю и координации, который должен обеспечивать доступ наших наблюдателей. Те, кто открыл огонь из минометов, знали о том, что наблюдатели находятся в селе, но всё равно применили минометы", - сказал он.

Хуг напомнил, что снаряды разорвались в 100 м от наблюдателей.

Напомним, с начала недели на Донбассе погибли трое украинских военных.

За прошедшую неделю в АТО погибли семеро военных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram