ГлавнаяОбществоВойна

Волонтеры просят президента дать им возможность легально обеспечивать армию тепловизорами и другой техникой

Над волонтерскими организациями нависла угроза уголовных дел.

Волонтеры просят президента дать им возможность легально обеспечивать армию тепловизорами и другой техникой
Фото: facebook.com/backandalive

Представители волонтерских организаций просят президента дать им возможность легально обеспечивать армию тепловизорами, беспилотниками, приборами ночного видения и другой техникой. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции в Киеве. 

«Над людьми, которые преследовали благие намерения, нависла пропасть уголовных дел, поскольку согласно украинскому законодательству за владение устройством, которое может быть признано техническим, предусмотрена криминальная ответственность в виде 9 лет лишения свободы», - сказал волонтер Максим Рябоконь из «People’s Project». Волонтеры подчеркивают: в европейских странах подобные устройства находятся в свободной продаже, в Украине же техническим прибором может считаться все, что сложнее отвертки.

Волонтерские организации «Народний тил», «Мир и Ко», «People’s Project» , «Комбат-ЮА», «Допоможи фронту», «Громадяни майбутнього» просят у Президента о создании рабочей группы под его руководством для решения сложившейся ситуации.

«Мы просим внести изменения в ст. 359 Криминального кодекса Украины, изменения к Постановлению Кабинета Министров Украины №86 от 28.01.2004, обозначив четкий и исчерпывающий список специальных технических приборов и устройств, а так же декриминализовать владение ими, обозначив, что состав преступления составляет исключительно их незаконное применение», - говорится в «Открытом письме к Президенту», обнародованном волонтерскими организациями.

Как ранее сообщалось, волонтерские группы совместно с Министерством обороны, Генштабом и тысячами спонсоров подготовили лучших снайперов АТО, которые уже через неделю они отправятся на первые боевые задания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter