ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевская полиция возбудила дело об отчуждении земучастка под "Сенным рынком"

Уничтожение "Сенного рынка" началось с 2004 года

Киевская полиция возбудила дело об отчуждении земучастка под "Сенным рынком"
Фото: Макс Требухов

27 апреля этого года по обращению депутатов Киевсовета от "Самопомощи" Шевченковское управление полиции открыло уголовное производство по поводу отчуждения земельного участка на улице Бульварно-Кудрявской, 17, где раньше был "Сенный рынок". Об этом говорится в тексте LB.ua "14 многоэтажек на месте "Сенного рынка"?"

Уголовное производство отрыто по предварительной квалификации "служебная халатность" (ч.1 ст. 367 Уголовного кодекса).

Документ 9
Документ 9

По словам депутата Киевсовета от "Самопомощи" Романа Марченко, расследование проводится по двум фактам: о передаче рынка в частную собственность по значительно заниженной цене, а также о ненадлежащей защите представителями власти периода Александра Попова интересов общества в суде.

Напомним, процесс уничтожения "Сенного рынка" фактически начался в ноябре 2004 года, когда Киевский горсовет принял решение о передаче в аренду на 10 лет ООО "Фирма" Ферро" и ООО "Сенной рынок" земельного участка общей площадью 1,98 га на ул. Воровского, 17 (сегодня - Бульварно-Кудрявская) для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисно-жилого центра с подземным паркингом и для сноса существующих зданий. В следующем году это решение под давлением общественности было изменено и Киевсовет заменил слова "для сноса существующих зданий" словами "с обеспечением дальнейшего функционирования рынка по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в капитальном сооружении и сохранением рабочих мест".

В 2005 году Министерство культуры приняло решение, что этот объект является таким, что не подлежит занесению в Государственный реестр недвижимых памятников. А незадолго после этого рынок снесли.

В декабре 2007-го КГГА заключила соглашение с фирмой "Ферра" и "Сенной рынок" об уплате авансового взноса в счет оплаты стоимости земельного участка по ул. Бульварно-Кудрявской, 17. Две фирмы заплатили в бюджет столицы чуть больше 20 млн грн.

Сегодня же земельный участок на Бульварно-Кудрявской, 17 разделен на три части (ул. Бульварно-Кудрявская, 15а, Гончара, 38б, Гончара, 48/2) и принадлежит британской компании Solid Blue Assets Limited.

В мае макетная мастерская "Формат Макет" распространила на своей странице в Facebook проект архитектора Бородкина, где на месте "Сенного" - 14 многоэтажек. Директор мастерской М. Антипов на запрос депутатов Киевсовета от фракции "Самопомощь" объяснил, что этот макет - "наработанное временем решение, а не утвержден проект застройки данной территории".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter