ГлавнаяОбществоЖизнь

Владельцы МАФов перекрыли Крещатик и штурмовали мэрию (обновлено)

Задержаны более 50 человек, пятеро пострадали.

В центре Киева митингующие против сноса незаконных МАФов устроили акцию протеста у здания Киевского городского совета, требуя встречи с властями.

Митингующие перекрыли движение транспорта по центральной улице Крещатик.

По словам участников акции, они выступают против сноса киосков и требуют выработать единые правила для их установки. По их словам, они имели разрешение на торговлю, "но все равно их бизнес уничтожают".

Советник мэра Киева по вопросам благоустройства, депутат Дмитрий Белоцерковец сообщил, что митингующие пытались прорваться в здание Киевсовета, но их оттуда "оттеснили".

Фото: facebook.com/dbelotserkovets

"Мафовики "алькогольные" пошли на штурм администрации, дошли до третьего этажа там их оттеснили. Теперь они перекрыли движение на Крещатике. В народе их уже прозвали ‪Алкомайдан‬", - написал Белоцерковец на своей странице в Фейсбуке.

Фото: facebook.com/dbelotserkovets

Депутат Киевсовета от "Самопомощи" Вадим Васильчук опубликовал в Фейсбуке фото, на котором видно, как бойцы Нацгвардии охраняют мэрию, чтобы не допустить внутрь митингующих.

Фото: Вадим Васильчук / Facebook

Обновлено 15:34. По словам корреспондента LB.ua, в Киевсовете произошла потасовка между неизвестными людьми в камуфляжной форме, которые находятся внутри Киевсовета возле выхода, и депутатами фракции "Свобода". В частности, травму головы получил депутат Олег Гелевей, травмированы также Владимир Назаренко и Михаил Будилов.

В свою очередь, глава фракции "Свобода" в Киевсовете Юрий Сиротюк уточнил, что конфликт возник, когда депутаты-"свободовцы" пытались узнать, какую организацию представляют неизвестные лица в зеленой форме без опознавательных знаков, которые находятся на первом этаже Киевсовета.

«Указанные лица в полном обмундировании, со спецсредствами, но без опознавательных знаков прибыли на автобусах "Киевпасстранса". На требование представиться отказали, зато жестоко избили наших депутатов (Сыротюк говорит еще об избиении Владимира Бохняка и Прохора Антоненка - ред.). Мы вызвали следственно-оперативную группу, но полиция и Нацгвардия попросту бездействуют. По некоторым данным, эти «титушки в форме» - работники охранной фирмы «Левый берег», - сообщил Сиротюк.

Здание Киевсовета также окружили представители полиции и Нацгвардии, сообщает корреспондент LB.ua.

По словам депутата Киевсовета от "Самопомощи" Вадима Васильчука, заседание Киевсовета завершилось и большинство депутатов покинули здание.

Обновлено 16:01. Неизвестные лица в зеленой форме начали проходить к автобусам и маршруткам, которые стояли во внутреннем дворе Киевсовета. Митингующие и депутаты от "Свободы" заблокировали их выезд, начали бросать камнями в автобусы и разбили несколько окон. Позже они вызвали полицию и согласились разблокировать автобусы, если правоохранители заберут неизвестных в автозаки.

По словам корреспондента LB.ua, митингующие сделали коридор для прохода неизвестных лиц в зеленой форме, которые начали проходить к трем милицейским автобусам.

Обновлено 18:24. Как сообщают депутаты Киевсовета, следующее заседание состоится в среду, 27 апреля.

Обновлено 18:55. Пресс-служба полиции Киева сообщает, что получила сообщения от медиков о пяти пострадавших. Среди них есть депутаты горсовета и работник полиции охраны.

Задержаны и доставлены в Шевченковское управление полиции более 50 человек. Правоохранители устанавливают их анкетные данные и отбирают объяснения.

По факту столкновения начато уголовное производство по предварительной правовой квалификацией ст. 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив сказал LB.ua, что в здание Киевсовета протестующие попали, воспользовавшись тем, что на первом этаже функционирует общественная приемная.

Напомним, 17 марта Киевский горсовет запретил продажу алкоголя в МАФах. Также столичные депутаты приняли ряд правил для ведения предпринимательской деятельности в МАФах и описали процедуру уплаты долевого участия. Все незаконные МАФы поручено демонтировать до 1 мая.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter