ГлавнаяОбществоПроисшествия

Возле Майдана начали рушить исторический дом ради небоскреба

В центре Киева может появиться 42-этажное здание.

В Киеве строители начали разбирать старинный дом по адресу Грушевского, 4б, исключенный из перечня объектов культурного наследия по иску застройщика - ООО "Грааль".

Как сообщает корреспондент LB.ua, в настоящее время работы приостановлены из-за вмешательства общественных активистов. Они вызвали к дому сотрудников Национальной полиции, которые ждут экспертов Госархстройинспекции.

Здание по Грушевского, 4б, является флигелем городской усадьбы Бонадурера - швейцарского подданного, который во второй половине 19 века владел в Киеве технической конторой, занимавшейся обустройством водопровода и канализации.

В 2003 году ООО "Грааль" было признано Киевской горадминистрацией победителем инвестиционного конкурса для реконструкции Европейской площади со строительством комплекса нежилых помещений и обустройством подземного пространства под Крещатиком (от Майдана до Европейской площади) и под улицей Грушевского (от Европейской площади до дома №4). Центральным элементом проекта реконструкции было строительство небоскреба - офисно-гостиничного комплекса "Столичный" на несколько десятков этажей.

Фото: www.google.com.ua/maps

Один из проектов застройки
Фото: http://archunion.format-maket.com.ua
Один из проектов застройки

В рамках инвестиционного договора "Граалю" разрешили снести два дома по улице Крещатик 5а та 5д, конструктивно связанных с домом на Грушевского, 4б. В связи с этим компания пыталась добиться разрешения на демонтаж и этого здания. В 2009 году Государственный НИИ строительных конструкций признал флигель ветхи и порекомендовал снести его. После этого "Грааль" выкупил у жильцов девять остававшихся там квартир и получил дом на баланс для сноса.

Однако за дом вступились киевские активисты, и в конечном итоге в октябре 2014 года Министерство культуры внесло его в реестр недвижимых памятников Украины.

"Грааль" решил обжаловать такое решение в судебном порядке, и 28 октября 2015 года ему это удалось - Киевский апелляционный административный суд отменил приказ Минкульта как принятый с нарушением процедуры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter