ГлавнаяОбществоВойна

Свидетель пленения Савченко сидит в эстонской колонии, - СМИ

35-летний Поляков воевал за луганских боевиков

Свидетель пленения Савченко сидит в эстонской колонии, - СМИ

Предполагаемый свидетель захвата в плен украинской летчицы Надежды Савченко Владимир Поляков отбывает наказание в эстонской колонии.

Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на эстонскую газету Postimees.

По информации издания, гражданин Эстонии Поляков, который воевал за луганских сепаратистов, 17 июня 2014 года находился на блок-посту в поселке Металлист и был ранен, вероятно, под тем же артобстрелом, под которым погибли двое российских журналистов. В их гибели российские власти обвинили Савченко, захваченную в плен ранее.

После ранения Поляков вернулся в Эстонию, где был задержан по запросу украинской прокуратуры. Суд Таллина отказался выдавать его Украине, и сейчас 35-летний Поляков сидит в эстонской тюрьме.

О том, что Поляков мог быть свидетелем событий, связанных с Савченко, журналистов натолкнуло интервью еще одного сепаратиста по кличке "Илим" изданию "Медуза".

Боевик рассказал, что после того как он отвез летчицу в Луганск, он стал свидетелем гибели российских журналистов, а также ранения бойца с позывным "Француз", который после ранения вернулся в Прибалтику, где был задержан. Под описание "Француза" подпадает Поляков - он высокого роста и ранее служил во французском легионе, отчего у него могла появиться такая кличка.

Поляков же утверждает, что под Луганском он не воевал, а работал переводчиком на переговорах сепаратистов и инспекторов ОБСЕ.

Напомним, в России Савченко обвиняют в том, что, будучи добровольцем в батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года она передала товарищам координаты для артобстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter