ГлавнаяОбществоВойна

Украина обвинила "ДНР" в стрельбе по своим населенным пунктам

Офицеры-наблюдатели насчитали минимум 32 обстрела в феврале.

Украина обвинила "ДНР" в стрельбе по своим населенным пунктам
Фото: facebook.com/ato.news

В феврале боевики "ДНР" минимум 32 раза обстреляли оккупированные ими же населенные пункты, чтобы обвинить в этом силы АТО, утверждает украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК).

Огонь открывался в направлении Старомихайловки, Невельского, Трудовского, Яковлевки, Свободного и Донецка.

По словам руководителя украинской стороны в СЦКК Андрея Тарана, в основном огонь по этим населенным пунктам велся с применением тяжелого вооружения. В сторону подконтрольным им населенных пунктов боевики выпустили более сотни мин и артиллерийских снарядов.

Утверждать это, как заявил Таран, позволяет разветвленная система пунктов управления и наблюдательных постов, созданных украинской стороной СЦКК.

"Наши офицеры-наблюдатели, ведущие наблюдения с постов, которые находятся в 300-400 метрах от линии соприкосновения, имеют все возможности фиксировать обстрелы: и те, которые ведутся НЗФ в сторону Вооруженных Сил Украины, и те которые направлены в сторону захваченных ими населенных пунктов", - отметил Таран.

Напомним, СЦКК был создан в сентябре 2014 года в помощь миссии ОБСЕ, которая контролирует выполнение Минских договренностей. В состав центра входят украинские и российские военные.