ГлавнаяОбществоЖизнь

На ЖБТЗ обнаружили конвертацию 6 млн гривен через фиктивные фирмы

В расследовании хищения 23 млн гривен госпредприятия появились новые обстоятельства

На ЖБТЗ обнаружили конвертацию 6 млн гривен через фиктивные фирмы
Фото: www.mil.gov.ua

В расследовании хищения средств Житомирского бронетанкового завода, предназначенных для ремонта и переоснащения бронетехники Вооруженных сил Украины, появились новые обстоятельства.

Об этом сообщает официальный сайт облуправления Нацполиции.

22 февраля было начато уголовное производство по факту фиктивного предпринимательства, что позволило вывести из госбюджета через теневые схемы до 6 млн гривен. В результате установлены механизмы вывода средств из легального в теневой оборот с их последующей конвертацией в наличные.

"Средства из государственного предприятия бронетанкового завода через посредника перечислялись на счета минимум 6 фиктивных субъектов предпринимательства. Двое из них были зарегистрированы 22-х и 23-летними жителями Луганска, которые действовали с целью получения денежной выгоды без ведения какой-либо хозяйственной деятельности", - сообщил руководитель подразделения НПУ Дмитрий Тышлек.

В результате предприятию был причинен ущерб на общую сумму 5,8 млн грн, а также сформирована кредиторская задолженность на сумму 4,8 млн грн.

Начато уголовное производство по ч. 5 ст. 27 Уголовного кодекса (виды соучастников) ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство). Досудебным расследованием занимается военная прокуратура Западного региона.

Напомним, в конце января был арестован замдиректора ЖБТЗ, который в сговоре с руководителем частного предприятия завладели более 23 млн грн гособоронзаказа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter