ГоловнаСуспільствоЖиття

Суды вынесли 18 приговоров по преступлениям против Майдана, - Порошенко

О подозрении объявлено 282 лицам

Суды вынесли 18 приговоров по преступлениям против Майдана, - Порошенко
Петр Порошенко встретился с семьями героев Небесной сотни
Фото: president.gov.ua

На сегодняшний день вынесено 18 приговоров против 26 человек, обвиняемых преступлениях против активистов Майдана в конце ноября 2013 - начале февраля 2014 года.

Об этом заявил Петр Порошенко во время встречи с родственниками героев Небесной Сотни.

"По данным Генпрокуратуры, было вынесено 18 приговоров против 26 человек. В 84-х делах расследование завершено и они рассматриваются в судах, еще 11 дел переданы в суд, и по ним в феврале должны начаться судебные разбирательства", - заявил Порошенко.

Также продолжается досудебное расследование в 63 производствах. Еще 16 человек находятся в СИЗО, из них шестеро сотрудников "Беркута" и пятеро "титушек". Также в судах рассматриваются дела по 13 беркутовцам и 8 "титушкам".

"Первые из преступников, которые убивали украинских Героев, наконец, заключены в тюрьму. Подчеркиваю: ни один из них не останется безнаказанным", - заявил Порошенко.

Общее количество подозреваемых - 282 человека.

"Все эти цифры должны быть большими, тут я с вами согласен. И я назвал их с одной целью - показать, с одной стороны, что неправду говорят те политики, которые утверждают, что якобы ничего не расследуется. С другой стороны - эта история все еще далека от завершения", - подчеркнул Президент.

"Мы все с вами понимаем, что Россия никогда не выдаст Януковича, Захарченко, Якименко и других убийц. Поэтому судить их мы будем заочно. Правда, для этого Верховная Рада должна внести некоторые изменения в законодательство. Да, заочные приговоры не приведут к заключению, но позволят конфисковать имущество этих преступников, которые убивали людей и разворовывали страну. Но главное, что нужно для успешного завершения дел по Майдану - это окончательно принять изменения в Конституцию в части судебной реформы, которая предусматривает глубокую очистку судов", - добавил Порошенко.

Напомним, Порошенко пообещал не допустить прекращения расследования преступлений силовиков во время Революции достоинства из-за вступления в силу закона о создании Госбюро расследований в нынешней редакции.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram