ГоловнаСуспільствоЖиття

​Луценко обвинил арестованного полицейского в фальсификации дела "автомайдановца" в январе 2014 года

Олийнык на тот момент был следователем Оболонского райуправления милиции

​Луценко обвинил арестованного полицейского в фальсификации дела "автомайдановца" в январе 2014 года
Фото: Макс Левин

Депутат Верховной Рады от фракции "Батькивщина" Игорь Луценко заявляет о фабрикации дел против активистов "Автомайдана" патрульным полицейским Сергеем Олийныком, подозреваемым в убийстве 17-летнего подростка во время преследования автомобиля BMW в ночь на 7 февраля в Киеве.

Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке.

По словам Луценко в январе 2014 года, Олийнык на тот момент был следователем Оболонского районного управления милиции.

"Оказывается, что патрульный полиции Олийнык, застреливший 17-летнего пассажира злополучного BMW, был ранее именно тем следователям Оболонского райотдела милиции, который сфальсифицировал уголовное производство, незаконно задержал и отправил в СИЗО активистов "Автомайдана", избитых "Беркутом" в Крепостном переулке 23 января 2014", - написал он.

По словам Луценко, Олийнык допрашивал как минимум одного задержанного "автомайдановца" - Дениса Сергиенко, сфабриковал против него дело по ч. 3 ст. 296 (хулиганство, сопротивление представителям власти) Уголовного кодекса и внес в суд ходатайство о содержании Сергиенко под стражей в течение 2 месяцев.

Это ходатайство было удовлетворено.

Напомним, в ночь на 7 февраля сотрудники патрульной полиции в Киеве застрелили пассажира автомобиля, который пытался скрыться от погони. В течение 40 минут полицейские безуспешно пытались догнать BMW, который передвигался на очень высоких скоростях и неоднократно нарушаил другие правила дорожного движения, в том числе выезжая на встречную полосу движения.

При подъезде к пересечению проспекта Победы и Окружной дороги патрульные после нескольких предупреждений открыли огонь по авто, чтобы его остановить. Вскоре BMW остановился, однако когда патрульные попытались приблизиться к машине, снова начал ехать. Реагируя на это, Олийнык выстрелил по автомобилю. Пуля попала в 17-летнего пассажира, жителя Боярки Михаила Медведева, который впоследствии скончался.

Патрульных на время расследования отстранили от работы, а Олейника арестовали на два месяца, отклонив ходатайства ряда нардепов о мере пресечения в виде взятия на поруки. Об аресте ходатайствовала прокуратура, которая пришла к выводу, что патрульный намеревался совершить убийство в ходе погони.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram