ГлавнаяОбществоВойна

Лидеры "нормандской четверки" сделают заявляние по Минским соглашениям, - Геращенко

Говорить о выполнении Минских соглашений будет можно, когда Украина вернется на Донбасс.

Лидеры "нормандской четверки" сделают заявляние по Минским соглашениям, - Геращенко
Ирина Геращенко
Фото: Iryna Gerashchenko

По итогам контактов в нормандском формате лидеры "четверки" сделают заявление о дальнейшой судьбе Минских договоренностей в 2016 году.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, народный депутат Ирина Геращенко в эфире 5 канала.

"Минский формат является производным от договоренностей в нормандской формате. Лидеры нормандского формата примут решение относительно того, какой будет имплементация Минского процесса в 2016 году", - заявила Геращенко.

По ее словам, говорить о выполнении Минских соглашений будет можно тогда, когда Украина получит доступ к украинско-российской границе и установит там контроль, когда Украина вернется на Донбасс.

Минские договоренности будет выполнено, когда будет найден последний пропавший без вести (сегодня их в списке 762 человека, - ред.), когда будет освобожден последний заложник. "А сегодня... 140 человек, среди которых и гражданские, и военные", - подчеркнула уполномоченный Президента.

"То есть когда российские войска и российские наемники выйдут из Украины - это будет выполнение Минских соглашений", - заявила Геращенко.

"Очевидно, что минские соглашения не выполнены, страна-нарушитель - Российская Федерация - несет за это ответственность, - отметила представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. -  Поэтому Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки продлили на полгода санкции против Российской Федерации, но нет страны в мире, которая была бы более, чем Украина, заинтересована в мирном урегулировании ситуации в Донбассе".

Поэтому очевидно, что именно лидеры нормандского формата должны определить, какой будет работа групп в Минске, подчеркнула Геращенко.

"Но мне кажется, что должно быть не только очень понятное решение по имплементации минских соглашений - это очевидно. Эти пункты записаны, они являются правильными, там есть сектор безопасности очень серьезный, там есть сектор стабилизационный, гуманитарный и политический. Там выборы и так далее, которые возможны только при безопасности нормальной ситуации. Но должны быть все-таки очень четкие даты. Мы видим, что дата 2015 была нарушена по всем возможным пунктам. И это не может проходить безнаказанно для России", - подытожила она.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter