ГлавнаяОбществоЖизнь

В Крыму пропало электричество (обновляется)

Крым в ночь на воскресенье отрезали от энергосистемы Украины. Весь полуостров остался без света. В Севастополе ввели график веерных отключений электроэнергии. Свет будет включаться на 3 часа на треть города по очереди. В городе не работают троллейбусы.

В Крыму пропало электричество (обновляется)
Архив
Фото: EPA/UPG

Обновление 23.14. Крымчане пишут в соцсетях, что в районах, где подолгу не бывает света рекордно подорожали свечи. Кроме того, в Щелкино - на мысе Казантип - нет хлеба, воды, не работают стационарные телефоны. Почти во всех домах - электрические плиты, люди разводят костры во дворах - греют и греют чай.

Обновление 20:39. Люди пишут, что, помимо прочего, наблюдаются проблемы с мобильной сетью и интернетом.

Обновление 18:19. После прекращения поставок электричества на территорию аннексированного Крыма в городах полуострова возникли перебои с водоснабжением, отоплением, на автозаправках и у банкоматов - очереди.

Как сообщает местное издание "Новости Крыма", на АЗС, где есть электроэнергия, скопились огромные очереди, половина сетевых супермаркетов закрыта, в магазинах техники жители полуострова скупают бензиновые генераторы, фонари и свечи.

В Симферополе на АЗС в очередях стоят машины "скорой помощи", у банкоматов, которые еще работают, выстраиваются огромные очереди.

Фото: Шевкет Наматуллаев

Также в Симферополе не работают торговые центры. "На заправках очереди. Электричества на всех не хватает. А у Аксенова "все под контролем" - написал в Facebook журналист ATR Шевкет Наматуллаев.

Фото: Шевкет Наматуллаев

Обновление 15:19. Главное управление Национальной полиции в Херсонской области возбудило уголовное производство в связи с подрывом электроопор линий электропередачи в Крым.За совершение подобного уголовного правонарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Кроме того, возбуждены уголовные производства в связи со столкновениями участников блокады Крыма с правоохранителями днем в субботу.

Сообщается, что два сотрудника полиции получили телесные повреждения. Медики диагностировали у одного правоохранителя колото-резаное ранение туловища, другой получил закрытую черепно-мозговую травму и ушиб туловища. Открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса. Подобные действия наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Обновление. 15:15. Вместе с тем, в "Укрэнерго" называют форс-мажорным отключение света Крыму. Если активисты допустят ремонтников, восстановить ЛЭП частично обещают в течение суток, полностью - через два-три дня. Договор на поставку электроэнергии с Россией действует до конца года, и Украина обязана выполнять его условия.

Обновление 15:10. Ориентировочно до среды, по сведениям местных жителей, в Севастополе не будут работать садики из-за отсутствия света. Понедельник во всем Крыму объявили выходным днем.

Обновление 14:57. В интернете появился график включения света в Севастополе на ближайшее время.

09:00 – 12:00 Гагаринский

12:00 – 15:00 Ленинский

15:00 – 18:00 Балаклавский и Нахимовский

18:00 – 21:00 Гагаринский

21:00 – 00:00 Ленинский

на 23.11.2015

00:00 – 03:00 Балаклавский и Нахимовский

03:00 – 06:00 Гагаринский

06:00 – 09:00 Ленинский

09:00 – 12:00 Балаклавский и Нахимовский

12:00 – 15:00 Гагаринский

15:00 – 18:00 Ленинский

18:00 – 21:00 Балаклавский и Нахимовский район

21:00 – 00:00 Гагаринский

Обновление 13:45. К 12:00 по Киеву, как сообщается на сайте Минэнерго РФ, в результате задействования ТЭЦ и мобильных газотурбинных электростанций электричество получает 27% населения Крыма. В ближайшее время в Крыму будут введены графики веерных отключений.

Обновление 13:33. Тематический блог о происходящем написал журналист из Крыма Павел Хазарин. Он объясняет сомнительность такого инструмента как энергетическая блокада.

Обновление 12:38. Подрыв линий электропередачи ставит под вопрос снабжение электроэнергией 40% потребителей Херсонской и Николаевской областей. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. 

Обновление 11:54. На место падения электроопор на границе с Крымом приехали работники ремонтной бригады. Работы по заземлению, чтобы обезопасить участников блокады, обещали завершить в течение часа.

Обновление 11:06. Энергоснабжение районов Херсонской области, граничащих с Крымом, перевели на резервные схемы. Об этом сообщается на сайте Херсонской обладминистрации. В Николаевской области, как сообщают местные СМИ, отключений света также не было.

-----

Как сообщается на сайте Минэнерго России, 22 ноября в 00:19 (23:19 по Киеву, - ред.) две работающие линии электропередачи ВЛ 330 кВ «Каховская – Островская» и «Каховская – Джанкой» вышли из строя. Напомним, участники блокады полуострова подорвали электроопоры на админгранице с Крымом.

Минэнерго России сообщает, что без электроснабжения остались все бытовые потребители Крыма и Севастополя (около 1 896 000 человек).

Социально-значимые объекты подключили к дизель-генераторным установкам.

К утру в Крыму задействовали резервные источники энергоснабжения, в крупных городах появился свет, сообщает ТАСС со ссылкой на "первого вице-премьера республики Крым" Михаила Шеремета. По его словам, запаса топлива хватит на 30 суток.

Напомним, из-за подрыва электроопор Россия прекратила отгрузку угля для Украины, который необходим для работы семи теплоэлектростанций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter