ГлавнаяОбществоЖизнь

Чичваркин: "В России Майдан будет намного более кровавым"

В 2008 году Евгений Чичваркин попал в опалу в России, переехал в Лондон, утопил свой паспорт в Темзе и на Дэвис-стрит начал строить новый бизнес с нуля. Последнее время часто летает в Украину. Известен своими либертарианскими взглядами - подарил Дмитрию Медведеву на инаугурации роман Айн Рэнд "Атлант расправил плечи".

Отель Hilton в Киеве, лаундж-бар. Евгений выходит к нам в вышиванке, ярких, почти казацких сапогах, невыспавшийся, но с этим его фирменным взглядом, в котором есть что-то от Брэнсона "возьми и сделай". Он сутки как из Лондона, но уже много успел – были встреча за встречей. В номер вернулся почти перед рассветом. А утром собирался искупаться в Днепре, но не поехал - не хотел опаздывать на интервью.

Фото: Предоставлено Кристиной Сувориной

Ходили слухи о его назначении главой "Укрнафты", и о том, что российские спецслужбы пытаются достать его даже в эмиграции. Мы говорили обо всем этом, а еще о том, как у Чичваркина отбирали "Евросеть", ждать ли Майдан в Москве, и почему многие бизнесмены в России уже спят с загранпаспортами под подушками?

Видеоверсию этого интервью смотрите в программе "Инсайдер" сегодня в 20-20 по ICTV. Эта серия называется "Сбежать от Путина". О россиянах, которые пошли против режима, хотели что-то изменить в своей стране, но были записаны в "расстрельные списки" врагов России.

"У российского бизнеса рабские отношения с российской властью"

Чем вызвано ваше живое участие в жизни сегодняшней Украины?

Душа болит за людей, которые ради свободы и европейских общечеловеческих ценностей рискнули и пожертвовали собой, чтобы свергнуть тираническую власть.

Да, еще очень многое необходимо сделать. Так, проблема коррупции все еще остается. То есть революция началась, но еще не закончилась. Пока не упразднен правовой нигилизм и молчаливое согласие с тем, что чиновники воруют и что от власти ничего не добьешься.

Фото: Предоставлено Кристиной Сувориной

Увы, подсознательно люди запрограммированы на то, что налоги придуманы, чтобы их не платить, а законы - чтобы их обходить. Постсоветские пережитки. К сожалению, в отличие от России, в Украине реформы не были до конца проведены.

Какие реформы вы имеете в виду?

Даже сегодня нельзя отрицать, что в начале своего президентства Путин был реформатором. Он так или иначе, пусть по нисходящей, но продолжал реформы, намеченные предыдущим правительством. Так, импорт автомобилей был легализован в 97-м году, а в 2005-м – импорт мобильных. В этом была моя работа тоже.

В конце 90-х вы уже были отраслевым лоббистом?

Я старался вычищать глупости из законодательства, например, заградительные пошлины на игровые приставки, блютус, в результате которых цены были космическими. На мобильные телефоны была 5%-ная пошлина, но ее так и не дали отменить. Последний мой шаг лоббизма - как раз снятие этой пошлины. Потому что в России мобильных телефонов не производят. Несмотря на все громкие заявления и демонстрации смешных заготовок. Я думаю, что их сделали из дерева в мастерской и приклеили что-то, похожее на экран.

Почему Владимир Путин был недоволен вашей деятельностью?

Скажу так: независимость. С 2005 года, когда перестала действовать коррупционная схема, мы стали представлять собой большой независимый и очень привлекательный поток денег. Ну и нельзя исключать тот факт, что я позволял себе говорить гораздо больше, чем тогда и сейчас принято говорить в бизнес-среде. У российского бизнеса рабские отношения с российской властью.

Возвращаясь к 2005 году, скажу, что только волевым решением Грефа (Герман Греф – министр экономического развития и торговли РФ с 2000 по 2007 годы) нам удалось добиться легализации импорта мобильных телефонов. При Грефе как раз и были сделаны заметные шаги по либерализации экономики. Изначально либеральным был ельцинский закон о торговле 1992 года. Дальше – при Кудрине (Алексей Кудрин – министр финансов РФ с 2000 по 2011 год) снижение ставок по зарплатам.

Путин и Греф
Фото: kremlin.ru
Путин и Греф

Реформы, хотя и туго, но шли, а чекистам это не нравилось. Потому что как тогда грабить? Как шли такие процессы на Украине – я не слышал. Но в России эти реформы повлияли на жизнь людей: на рост бизнеса, на доходы, на инвестиции, на общий ВВП.

Кстати, у Путина же в его программе была задача - удвоение ВВП. Вот Саакашвили увеличил в Грузии в четыре раза, но не будем сравнивать масштабы стран. Хотя у Путина были нефть и газ, которые они сейчас растаскивают, и которые могли бы решить эту задачу гораздо раньше и гораздо ярче.

Как вы отнеслись к появлению Медведева? Вы же его вроде поддерживали?

У него была прекрасная программа. Но Путин откатил практически все назад. Медведевская реформа натолкнулась на кризис, на войну 2008-го и имела огромное сопротивление со стороны чекистов. Здесь в это не верят, наверное, но какое-то время у Медведева было больше самостоятельности. Какое-то время была надежда. Потом эта надежда умерла. И вот 15 лет все смотрят путинские пресс-конференции, где сам он смотрит в потолок и опять обещает помогать малому бизнесу и сделать дешевую ипотеку. Пятнадцать лет одна и та же ложь.

"Сегодня в России очень большое количество людей живут на чемоданах"

Но, тем не менее, его рейтинг все еще очень высок. Почему люди продолжают верить Путину?

В России сейчас безальтернативное телевидение, радио и газеты, где огромное количество журналистов рассказывают про скрепы, про необходимость сильной руки и как нам нужен этот сумасшедший тиран. Элементарное промывание мозгов по Геббельсу.

Но крупные бизнесмены из окружения Путина видят, что он ведет к катастрофе огромного масштаба не просто Россию, а и весь мир. И они не могут повлиять? Или не хотят?

Никто не может повлиять на него. Он достаточно талантливый узурпатор у власти, который умеет запугивать. Он стал самым влиятельным политиком по версии Time . И при этом он реально верит, что нефть и газ прокормят его до второго пришествия. Хотя мы четко видим, что его везенье заканчивается. О чем говорит и критическое падение курса. А если нефть будет падать, то Россию ждут очень тяжелые времена. И через год-полтора вместо золотовалютных резервов будет дырка от бублика. Сегодня в России очень большое количество людей живут на чемоданах. В выжидательной позиции, в обстановке недоверия. Москвичи приезжают все с серыми, хмурыми лицами.

Фото: EPA/UPG

А вы давно были в Москве?

В 2008 году. Больше не ездил. Мой российский паспорт утонул в Темзе. Сейчас живу с временным документом и видом на жительство. Но я общаюсь с российскими друзьями. Большинство уже давно готовы уехать. Особенно сейчас. Потому что в России Майдан будет намного более кровавым. И масштабным. Тут люди другие, силовики другие. Если начнется русский бунт, то будут проломанные арматурой головы и стрельба. Я бы этого очень не хотел. Лучше будет, если Путин уйдет. Тем или иным способом до экономической катастрофы.

А как же активно тиражируемый месседж, что Путин выиграет выборы в 2018 году?

Увы, то, что он выиграет выборы 2018 года, - это сейчас более-менее понятно. Люди это допустят. Не выйдет миллион человек в Москве на марш, как Навальный хотел. Даже, мне кажется, не выйдут и двести тысяч.

Вы признаете, что Россия ведет войну против Украины?

Да, безусловно. Россия захватила Крым. Это по сути спецоперация, коронный номер Путина. Но она затянулась. Тогда он сделал попытку раскачать Украину изнутри, чтобы полыхнуло, как на Донбассе и в Луганской области. Вот с Одессой у них не получилось. Тогда попытались экономически. Я уверен, что руководству Украины предлагалось огромное количество форм сотрудничества, скажем так. И у меня сложилось впечатление, что украинские националисты получают деньги из Кремля.

Путину кажется, что он великий, что он Владимир Второй. Владимир Первый крестил Русь на Днепре. Потому Путину и хотелось Киев захватить, чтобы сакральные места были под контролем Москвы. На карте захвата линия ровно по границе Киевской области проходит.

Путин хочет все контролировать. Яндекс под контролем у чекистов, Киевстар под контролем у чекистов, ведь сервер в России находится, МТС под контролем у чекистов, Вконтакте под контролем у чекистов.

Фото: www.facebook.com/Евгений Чичваркин

Вас тоже хотели контролировать? Преследовали, пугали?

У меня пытались отобрать компанию, хотели посадить в тюрьму, предъявив обвинение в похищении человека, пытках. Для фабрикации показаний даже разыскали экспедитора, который работал у нас много лет назад и украл телефон. Его напугали уголовным делом и заставили дать показания. Но присяжные не поверили. Двенадцать присяжных не поверили ни одному вопросу следствия. В результате дело закрылось. Дело, которое тянулось 2,5 года, из-за которого люди эти годы сидели в тюрьме. Я был в розыске, а потом уехал из страны.

"Если Украина изменит себя, то России больше не останется выбора"

Как вы приняли решение покинуть Россию?

Быстро. Сел и уехал. Детям лучше в Лондоне. Это интересный город, мировая столица. Там у нас самый длинный и красивый магазин в мире. Конечно, начинать с нуля было тяжело, очень долго и затратно. Но при этом в бизнесе там все честно, никакой коррупции. На моем опыте единственный коррупционер это выходец из Африки, который за парковку может положить двадцатку в карман. Бытовой коррупции практически нет, хотя и говорят, что где-то очень высоко работают некие схемы, но я не знаю.

Вы легко обустроились в Лондоне? Привыкли к лондонскому быту?

У меня нет никаких шикарных апартаментов, обычная квартира в Челси. В Англии огромные деньги уходят на бизнес: огромная аренда, огромные деньги строителям, огромные деньги юристам, агентам, огромные зарплаты, большие налоги на алкогольный бизнес. Например, бутылка водки 0,7 литра стоит 15 фунтов. Из этих 15 фунтов НДС в виде 3 фунтов идет государству и акциз около 7 фунтов идет государству. То есть, если продукт стоит 15 фунтов, то на самом деле до ввоза в страну он стоит 3. Так что 2 - это твой заработок.

Ходили слухи, что вы получите пост какой-то в Украине. Они имеют под собой реальную почву?

На данный момент никто ничего не предлагает.

Но вы действительно звонили Арсению Яценюку, когда узнали, что пост министра экономики свободен?

Да, звонил. В прошлом году. Но участвовать в коррупционных схемах, быть в какой-то олигархической тусовке я не буду. Мне это чуждо. Хочется оставить след в истории, изменив, прикончив Советский Союз. Он ведь все еще в головах. Все смирились, что власть должна нас грабить и нам от нее надо держаться подальше. А власть это такой же сервис, как официанты. Как таксисты, как грузчики багажа. Представители власти, милиция, суды, прокуратура. Они должны работать для честных граждан ровно с такой же улыбкой и скоростью. Это стало возможным в Грузии. Когда-нибудь это станет возможным в России. При Путине нет. Путин - гарант коррупции. Он гарант карательный. Он построил, усилил этого карательного монстра в виде всех правоохранительных органов. Там все коррупционно замазаны друг с другом. Никто не может быть независимым.

Фото: www.facebook.com/Евгений Чичваркин

Считаете ли вы возможным для себя возвращение в Россию?

Мне бы очень хотелось вернуться в свободную и открытую Россию. Это может стать реальностью через небольшое количество лет. Если изменится Украина. Почему Путин и российские СМИ истерили по поводу назначения Саакашвили? Потому что все прекрасно понимают, что видение и мышление Михаила Николаевича направлены на строительство свободного и либерального государства. Самый большой страх Путина — это страна, которую невозможно взять под контроль, как Грузия. И если Украина изменит себя, то России больше не останется выбора. Если рядом будет огромная страна, в которой можно свободно жить, дышать, страна с нормальными законами, и можно будет жить и работать, тогда огромное количество россиян с деньгами сюда переедут. Будут стройки, торговля, производство, все что угодно. Люди способны и готовы работать.

И вы считаете этот сценарий возможным для реализации уже в ближайшем будущем?

Страна должна открыться для этого. Приведу пример. Я с ручной кладью первый бегу с рейса через зеленый коридор, а таможенник бежит мне навстречу и спрашивает, сколько валюты с у меня собой, сколько наличных. И ведь он просто расцеловать меня должен, если я много валюты в страну везу. А этот человек бежит меня грабить. Я показал, какую пачку валюты я хочу привезти, а он прямо аж затрясся. Хотя он должен даже помочь мне сумку донести до такси, на самом деле. И это будет сервис. Надо поменять сознание. И это абсолютно возможно. Ведь он же не животное, он же человек, газеты читает, телевизор смотрит. Вот так должно быть и никак по-другому. Такое отношение властей должно быть ровно ко всем. Таможенник должен следить, чтобы не было торговли людьми, чтобы не ввозили серьезное летальное оружие и тяжелые наркотики. И они должны проверять соответствие подакцизных товаров по объему. Никакой другой задачи у таможенников быть не должно. Никакой. Ни проверки паспортов, ни проверки грузов, ни этих досмотров.

Контролироваться властями должны взаимоотношения продавца и покупателя. Каждый кассовый аппарат. Здесь прекрасно работает сотовая связь и антенна, и должен быть включен компьютер в Минфине. Провел платеж по кассе - и в эту же секунду в Минфине видят, что ты уже должен налог. Никаких тетенек с НДС, никаких армий с бухгалтерами, которые друг друга дурят и со стороны государства и со стороны бизнеса. Это все создано государством, чтоб ы грабить людей.

Вы прямо излагаете программу реформ. А если говорить всерьез о работе в правительстве Украины, какую деятельность считаете подходящей?

Скорее всего то, чем занимался Каха Бендукидзе, - координация реформ. Наверное, это такая позиция мечты. Всем понятно, что экономическая ситуация тяжелая. С одной стороны все зарегулировано, с другой стороны, это никто не выполняет.

Огромное количество инвесторов гипотетически готовы, но в реальности боятся что-то делать. Люди не привыкли в других странах не платить налоги . И понимают, что если здесь будут платить, то останутся в убытке. Огромное количество денег гипотетически готово сюда прийти. Десятки или сотни миллиардов долларов готовы быть про инвестированы. Но для этого нужно стабилизировать ситуацию в стране. Это Авгиевы конюшни, где надо запрудить реки, чтобы вычистить всю грязь.

Фото: Предоставлено Кристиной Сувориной

"Мне пригрозили, что в чемодане в Бутырку привезут"

В Украине обсуждается идея свободного владения короткоствольным оружием. Что вы об этом думаете?

А вот представьте себе ситуацию , если бы Украина в 92-м году приняла закон о короткостволе , как есть в некоторых штатах Америки , согласно которому человек имеет право защищать себя своим оружием, если не сидел в тюрьме и не состоит на наркоучете, на психучете и нигде не отмечен проявляющим насилие. И сколько бы захватил Путин, если бы нормальный украинец был вооружен? Не было бы стрельбы вообще. Потому что они бы сюда не сунулись. Тем более при нормальной армии. А армия в Украине была развалена коррупционным образом. По сути, украинские генералы ее разворовали. Кстати, там несколько человек из Генштаба сразу уехали в Москву. Судя по всему, такую задачу этим чинам и поставили.

Если бы Крым в результате государственной политики был процветающим курортом, никто бы не сунулся его отбирать.

Как вы восприняли всю эту ситуацию с Крымом?

Я искренне думал, что Крым будут защищать с оружием. И меня очень удивило, что сдали территорию без единого выстрела. Хотя избежали жертв в Крыму, но это позволило Путину двигаться дальше. Никто не чувствовал тогда, что это действительно территория Украины.

Получается, что спецоперацию Путин провел блестяще?

Да. Спецоперация прошла хорошо. Вспомните все политические убийства, как они четко выполнены все. А Цхинвальская дорога, а Осетинская операция? Это как раз то, чему его учили, и он это умеет делать хорошо.

А как в России относятся сегодня к Януковичу?

С презрением и насмешкой, ровно так же, как относится к нему Путин. Что касается Януковича. Золотой батон украли. Это четко говорит о том, что революция не дошла до конца. Если бы революция дошла до конца, он был бы на месте и его бы по-прежнему показывали. Как и весь алкоголь разворовали из музея коррупции.

Фото: Предоставлено Кристиной Сувориной

Если говорить об ультранационализме, насколько в России сильны так называемые фашисты?

Все организации, которые имеют признаки фашиствующих, сейчас спонсируются из Кремля. Как то НОД или Антимайдан, Сеть и подобные. Средства идут из нефти и газа, которые принадлежат российскому народу. Таким способом Путин контролирует территории.

Поступают ли вам сейчас угрозы?

Да, анонимно поступают. Когда я написал, что еду в Киев, мне пригрозили, что в чемодане в Бутырку привезут. Пишут постоянно - с 2000 года, ну и пусть пишут.

Что вы думаете насчет Березовского – это было самоубийство или нет?

Тяжело сказать. Он не смог справиться с проигрышем в суде. Мне кажется, что он мог покончить с собой. Это странная и сложная история. Я разговаривал с ним за несколько недель до, и у него был голос бодрее, чем сразу после проигрыша. Но точно никто не знает, что произошло.

После посещения Одессы Вы можете сказать что-то конкретное о действиях губернатора Саакашвили? Как Вы оцениваете его работу? Удалось ему что-то изменить к лучшему?

Ну вот рассмотрим его работу по освобождению пляжей в Одессе. Саакашвили действует как революционер. Перед ним есть задачи, решить которые с существующими сегодня судами практически невозможно. Поэтому то, что он делает, это революционная деятельность. Это не реформы. Когда ты изменяешь законы и заставляешь их выполнять – это действительно продолжение революции. Это эффектно, это эффективно сейчас, это делается, чтобы у людей появилось уважение к закону.

Фото: www.facebook.com/Евгений Чичваркин

Понятно, что первым делом нужно изменить законы, провести судебную реформу и тому подобное. После этого по решению суда забирать эт и пляж и и отдавать его в общественное пользование. Да, мы понимаем, что он делает для людей, но ведь если один человек может так милитаристски решать вопросы, - это прецедент. А представьте, что на его место приходит плохой человек? Я-то, конечно, всеми руками за Саакашвили и хочу, чтобы у него все получилось. И хорошо бы, чтобы он как можно быстрее был допущен к работе , касающейся изменений в законодательстве.

Кристина СуворинаКристина Суворина, ведущая программы "Инсайдер" (ICTV)
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter