ГлавнаяОбществоЖизнь

Рыбаки с Хаджибеевского лимана провели акцию протеста в Киеве

Активисты выступают против запрета на зарыбление лимана.

Второго октября прошла акция протеста активистов общественной организации рыбаков «Посейдон» под зданиями Госагентства рыбхозяйства и Минагрополитики.

Рыбаки митинговали против незаконной отмены госпредприятию «Региональный исследовательско-экспериментальный комплекс» (Одесская область с. Палеевка) Режима рыбохозяйственной эксплуатации Хаджибейского лимана. Протестующие держали плакаты «Не допустим экологической катастрофы на Хаджибейском лимане», «Отмена режима – рай для браконьеров», «Ярема -коррупционер».

Как рассказали рыбаки, отмена означает запрет на вылов рыбы и зарыбление Хаджибейского лимана, потенциал которого достигает 1 350 тонн рыбы в год. Более 70 работников останутся работы, а самому предприятию угрожает банкротство из-за срыва поставок рыбы на сумму более 4,5 млн. грн.

На место госпредприятия на лимане претендует частное предприятие - ассоциация «Хаджибейский лиман» и «Хаджибей-2015», в отношении которых открыто уголовное дело по факту фиктивного зарыбления. Кроме того, руководство агентства препятствует приватизации предприятия коллективом, а нынешнего директора выживают с должности.

Геннадий Чебанов, юрист госпредприятия считает, что отмена негативно скажется на состоянии лимана.

"Госпредприятие не только лишили права осенью ловить рыбу, но и зарыбливать объект, что может привести к экологической катастрофе. Без искусственного зарыбления популяция может иссякнуть. Речь идет о тотальном уничтожении природных мест нереста пеленгаса, кефали, толстолобика, бычка, окуня и мест нагула ее живой массы", - утверждает юрист.

Не только зарыбление, но и контролируемый лов препятствуют массовому замору рыбы. Переизбыток рыбы в водоеме также провоцирует развитие инфекций. Летом лиман был на грани катастрофы из-за жары и разрастания тины. По словам юриста, запрет фактически вынуждает рыбаков предприятия идти в браконьеры. Не на диктофон рыбаки признаются, что «курирует» браконьеров Западно-Черноморская рыбоохрана, которая еженедельно получает по 7 тыс. грн. с лодки.

Дмитрий Устинов, глава «Посейдона» уверен, что госпредприятие лишили прав в угоду импортерам замороженной рыбы.

"Госпредприятие, которое дает до 30% украинского объема пеленгаса и толстолобика, не сможет вылавливать рыбу, что приведет к ее подорожанию в два-три раза. Наша рыба станет дороже привозной. Этого и добиваются импортеры", - резюмирует Устинов.

По словам Чебанова, предприятие судится с Госрыбагенством из-за отмены Режима. Но кризис докатился уже и до легендарного одесского Привоза, где рыбы стало существенно меньше.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter