ГлавнаяОбществоЖизнь

ГПУ завершила досудебное расследование по объявлению АТО во время Майдана

Экс-начальник управления СБУ в Киеве и области Щеголев обвиняется в в причастности к убийству активистов

ГПУ завершила досудебное расследование по объявлению АТО во время Майдана
Фото: Макс Требухов

Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в отношении бывшего начальника Управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области Александра Щеголева по подозрению в причастности к убийству активистов Евромайдана.

Об этом сообщает официальный сайт ГПУ.

"Установлено, что указанное лицо, действуя в составе организованной группы лиц, в состав которой входили бывшие чиновники, с целью разгона митингующих с Майдана Независимости в Киеве, во исполнение преступного приказа руководства, 18 февраля 2014 года принял решение о проведении работниками СБУ при поддержке органов внутренних дел антитеррористической операции в центральной части Киева", - говорится в сообщении.

По мнению следствия, проведение этой операции привело к гибели людей, причинению гражданам телесных повреждений различной степени тяжести, повреждению имущества юридических и физических лиц.

Стороне защиты предоставлены материалы уголовного производства для ознакомления.

Напомним, в марте ГПУ предъявила подозрение бывшему главе СБУ Александру Якименко по подозрению в незаконном объявлении АТО во время Майдана. Вместе с Якименко подозреваемыми проходят один из его замов (скорее всего - Владимир Тоцкий, который ныне скрывается в Крыму), а также Щеголев.

Как говорится в книге "Майдан. Нерасказанная история" Сони Кошкиной, в СБУ не осталось ни одного документа, подтверждающего проведение АТО в дни Майдана, хотя о ее проведении объявлялось публично.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter