ГлавнаяОбществоЖизнь

Депутат без свойств

Мы не знакомы. Никогда не видели друг друга. Разве что фотографии в интернете. Он, молодой пышущий здоровьем мужчина, профессиональный спортсмен, старается разрушить то, что всю свою сознательную жизнь тяжело выстраиваю я, сегодня - совсем немолодой врач, все чаще и чаще хворающий, в юные годы траченный долгим пребыванием в советской политической тюрьме.

Фото: dyvys.in

Он, член парламента, так и не стал законодателем. Сегодня его работа – депутатские запросы. Которые для него, впрочем, готовят другие люди, в их числе – мои коллеги, тотально погрязшие в коррупционных схемах недавнего прошлого. Росчерком пера осознанно разрушенных министром Богатыревой. И столь же осознанно восстановленных следующим министром.

Он – символ нашего парламентского большинства. Уютно чувствовал себя в реалиях «преступного режима Януковича», был и в «Ударе», сейчас комфортабельно пишет депутатские запросы из «Народного фронта».

Такой вот легальный бизнес, тарифы – известны. Поэтому нет времени на законотворчество, скучное, как правило, неоплачиваемое заказчиком – государством Украина.

Депутат Нэмо. Не выступающий с трибуны, почти неизвестный своим коллегам. Две-три недели тому назад я провел свое собственное «социологическое» исследование. Опросил трех знакомых членов нашего парламента, знают ли они Нэмо… Двое ответили – нет. Одна, активно работающая на ниве здравоохранения, его, Нэмо, вспомнила. Но с такими словами: «Да, вы же писали о нем в одной из своих колонок!». Не более.

Совсем недавно, предчувствуя продолжение этой грязной эпистолярной атаки депутата-антикоррупционера (такова его формальная комитетская принадлежность), я попросил охарактеризовать его в тех двух местах, где его знают близко. И в федерации бокса, где он – заметная фигура, и в экспертной среде города Луцка его определили негативно. Очень негативно, все по тем же моральным критериям.

Разумеется, живет он не только на скромную депутатскую зарплату. Он – владелец сети торговых точек в городе Луцке и регионе. Записанных, как остроумно заметил один из местных экспертов, на его кошку или собачку. И, защищенный своим особым депутатским статусом и соответствующими отношениями с руководством местного СБУ, он подторговывает контрабандным товаром, благо граница совсем рядом.

Сколько же их, скромных тружеников депутатского пера, по делу и без дела засыпающих министерства и ведомства запросами, обязательными для ответов в десятидневный срок? Великое множество…

И никто никогда не подсчитывал количество человеко-часов, ушедших на ответы, и количество бумажных листов в формате А-4, потраченных на эту унылую переписку в стране, где нет достаточного количества бумаги для издания школьных учебников.

И нет им дела, скромным труженикам депутатского пера до решений Конституционного Суда, конкретизировавших и регламентировавших деятельность народного депутата, в том числе, и в эпистолярном жанре.

Сознательно не называю имя своего протагониста. На этот раз – не называю. Раз уж его не знают коллеги-законодатели. Он – не аноним. Он – депутат без свойств. Коих в нашем парламенте серое большинство. Пользуюсь ассоциацией с известным романом «Человек без свойств». Эх, была бы у меня возможность, предложил бы каждому украинскому министерству и ведомству ежемесячно сообщать широкой публике о полученных депутатских запросах, их количестве, именах авторов и т.д. и т.п. Очень хочется сравнить эту депутатскую активность с законотворческой продуктивностью.

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter