ГлавнаяОбществоВойна

СБУ заблокировала 250 платежных терминалов на оккупированной территории Донбасса (обновлено)

Владельцы аппаратов ежемесячно платили "налоги" террористам

СБУ заблокировала 250 платежных терминалов на оккупированной территории Донбасса (обновлено)
Фото: firmsale.ru

Служба безопасности Украины заблокировала 250 терминалов электронной платежной системы, которые незаконно функционировали на временно оккупированных территориях Донбасса.

Об этом сообщает официальный сайт СБУ.

"Частные предприниматели - владельцы Ibox, которые не перерегистрировались на подконтрольной украинской власти территории, продолжали использовать эти терминалы в оккупированных районах, несмотря на запрет Нацбанка Украины. За возможность незаконно продолжать работу эти субъекты хозяйственной деятельности ежемесячно платили "налоги" - 15% от своих доходов представителям террористических организаций", - говорится в сообщении.

В офисах компании в Киеве проведены обыски. Обнаружены доказательства того, что финансисты сознательно обеспечивали работу терминалов на захваченных террористами территориях.

Начата процедура отзыва лицензии по предоставлению финансовых услуг киевской компанией, владевшей платежной системой. Следствие продолжается.

Обновление 19:00. Как оказалось позже, СБУ ошиблась, упомянув Ibox в своем сообщении. Компания "Айбокс" на официальном сайте заявила, что не имеет отношения к терминалам, которые находятся на территории Крыма, Донецка и Луганска, о чем сообщила еще в феврале этого года, подав в милицию жалобу по факту захвата имущества.

"Многолетняя история услуг настоящего IBox привела к тому, что его название стало использоваться клиентами даже для "платежных аналогов", - отмечается на сайте компании. В сообщении на сайте СБУ были внесены правки, и больше там об Ibox не говорится.

Напомним, 12 мая СБУ заблокировала 17 электронных кошельков террористов, замаскированных под видом поддержки "общественных движений".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter