ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевсовет выставил ультиматум застройщику в Десятинном переулке

"Интергал-Буд" должна снести верхние этажи здания до 27 метров

Киевсовет выставил ультиматум застройщику в Десятинном переулке
Фото: Александр Рудоманов

Секретарь Киевского городского совета, заммэра Алексей Резников заявил, что сегодня, 29 мая, истекает срок, предоставленный компании "Интергал-Буд" для начала демонтажа верхних этажей здания в Десятинном переулке, 3-5 в Шевченковском районе. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

"Если мы не увидим во вторник, 2 июня, что работы проводятся, с того же дня будет начата процедура расторжения договора аренды земельного участка по указанному адресу. Мы и так пошли на компромисс, и если застройщик не хочет сотрудничать, то это не должно задевать интересы территориальной общины города", - заявил Резников.

Также пресс-служба напоминает, что 29 апреля заместитель городского головы-секретарь Киевсовета Алексей Резников направил письмо директору ООО "СК "Интеграл-Буд" А.М.Галясу с требованием выполнить решение Киевсовета от 12 февраля и остановить строительство комплекса зданий в Десятинном переулке, 3-5 и в месячный срок снести верхние этажи здания до высоты 27 метров.

Как удалось узнать LB.ua из собственных источников, бывший "регионал" Владимир Зубик, собственник компании "ИнтергалБуд", несколько дней на этой неделе пытался договорится с представителями Киевсовета. "Он предлагал утвердить какой-то календарный план по сносу верхних этажей здания. Но Киевсовет не согласился", - говорит источник, близкий к Киевсовету.

По мнению активистки Юлия Никитиной, которая уже несколько лет борется против стройки в Десятинном переулке, верить на слово застройщику нельзя ни при каких условиях: "Он уже не один раз обещал прекратить стройку или снести верхние этажи и нарушал обещание. Единственный вариант вернуть ситуацию в правовое русло для Киевсовета - расторгнуть договор аренды земельного участка".

Напомним, до конца 2012 года на месте стройки в Десятинном располагались два исторических здания - жилой дом с флигелем, в 19 веке принадлежавшие протоиерею Андреевской церкви Павлу Подвысоцкому. Украинская православная церковь Киевского Патриархата получила эти здания вместе с прилегающей к ним землей в 2002 году и довела их до аварийного состояния, чтобы потом снести и начать на их месте строительство.

Дом строится в самом центре столицы - на Старокиевской горе, на остатках фундамента дворца князя Владимира 10 века (фундамент был уничтожен при строительстве). Он находится на территории четырех охранных зон, в том числе заповедников "София Киевская" и "Древний Киев". Количество этажей - 9 или 12, финальный проект застройщик никому не показывал.

Читайте: "Мощи в шкафу".

Застройщик - компания "ИнтергалБуд", которая принадлежит экс-регионалу Владимиру Зубику. Заказчик строительства - УПЦ КП.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter