ГлавнаяОбществоВойна

Мариуполь приходит в себя после обстрела

Утро жителей мариупольского микрорайона Восточный началось с выбитых стекол, взрывов, воющих сигнализаций и криков.

Фото: EPA/UPG

«Я проснулась от жуткого грохота, тряслись окна и стены. В квартире все заволокло дымом, запахло газом. Схватили деньги и документы и побежали на остановку», – рассказывает Оксана. Ее дом находится через двор от рынка «Денис», куда попал один из снарядов. Сейчас ее семью приютили друзья, которые живут на другом конце города. Когда вернуться домой хотя бы за вещами, не знает.

«Я готовила завтрак на кухне, вдалеке были слышны залпы, но мы уже к ним привыкли, - горько усмехается Лариса, ее дом тоже оказался в радиусе поражения. – А потом так бахнуло, рухнули стекла, хорошо, что мы их заклеили скотчем, а то бы меня осколками порезало. Я схватила сына, и мы побежали в тамбур. Там уже стояли соседи. Одна соседка кричала в темноту: «Вот, пришел ваш Путин, получайте свою Новороссию!" Мы всегда были Украиной и разговарили на украинском языке».

Снаряды попали в рынок «Киевский», внутренний двор школы. Практически во всех домах повылетали стекла, имеют повреждения балконы и стены домов, на автостоянке сгорели практически все автомобили.

Обстрел застал людей врасплох. В субботнее утро многие жители микрорайона отправились на рынок за покупками, в школе проходили спортивные тренировки... По последним данным - 29 погибших (двое детей), 97 раненых (5 детей).

Фото: EPA/UPG

Как только прекратились обстрелы, люди стали массово покидать микрорайон. Кто-то покидал место жительство с небольшими сумками, некоторые выносили все, что могли унести в руках, нашлись и те, кто пытался вывезти диван.

На место происшествия тут же выехали военные, службы МЧС, скорая помощь и городские власти.

Для желающих выехать был организован пункт сбора людей, для дальнейшего перевоза в центральные районы города.

Основная волна паники схлынула к обеду. Несмотря на то, что в 13: 45 был еще один обстрел.

Один из местных жителей рассказывает, что его дочь работает как раз на Киевском рынке. За две минуты до обстрела он принес ей обед:

-

И тут началось. Возле того места где мы стояли, было три трупа. По рынку стреляли. Из асфальта торчало две ракеты. Я специально вышел посмотреть. Направление полета ракеты было со стороны Новоазовска. Горел магазин бытовой химии. Там наверняка были люди…

По официальной версии, обстрел велся со стороны населенных пунктов Саханка/Заиченко.

Для тех, кто остался без крыши над головой, аварийно-водолазная служба городского совета совместно с Мариупольским управлением МЧС устанавливают пункт помощи на территории церкви, на улице Киевской. В палатке круглосуточно будут дежурить волонтеры. Уже подвезен электрогенератор, нуждающихся обеспечат питанием и горячим чаем.

- Мы привезли с собой пленку, начали помогать людям заклеивать окна. Самое удивительное, что люди спрашивали за сколько мы ее продаем. Представляешь?! И это в то время, как идет обстрел, - рассказывает волонтер Иван. - Привезли с собой также воды, несколько людям сразу помогли выехать. Сейчас продолжаем собирать помощь. Завтра снова поедем с полными багажниками.

Больницы города, в которых находятся пострадавшие, уже обеспечили донорской кровью и медикаментами. Основная помощь, в которой сейчас нуждаются люди – психологическая.

Фото: EPA/UPG

Степень разрушений еще предстоит оценить. Спасатели ведут работы по разборке разрушенных объектов, ликвидации пожаров. Известно о 14 очагах возгорания.

Повреждена газовая магистрали в районе блок-поста №15.В Павлополе и Сартане разрушены три подстанции, из-за чего нарушено электроснабжение города. Для восстановления их работы необходимо создать безопасный коридор. На территории ЖМР «Восточный» ремонтные работы уже ведутся.

Из-за отсутствия электроэнергии обесточена и остановлена котельная «Восток». Тепловики произвели сброс воды из системы, чтобы не разморозить ее. Как только работа электроподстанций будет восстановлена, подача теплоносителя в жилые дома возобновится.

Движение транспорта в самом микрорайоне не ограничено, но затруднено. Работают регулировщики.

Как рассказал на экстренном совещании мэр города Юрий Хотлубей, в микрорайоне повреждены 53 дома, 3 детских садика, 4 школы. На стоянке сгорело 30-49 автомобилей.

Фото: Виктория Савицкая

Для пострадавших открыты детсады и школы западных районов города.

Поскольку попавший под обстрел микрорайон сейчас без воды, газа, электроэнергии и отопления, многие жители выехали. По словам главного прокурора города, на Восточном организовано патрулирование.

Фото: Виктория Савицкая

Виктория Савицкая Виктория Савицкая , журналист, Мариуполь
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter