ГлавнаяОбществоВойна

По Минским договоренностям Донецкий аэропорт отдали сепаратистам (документ)

Аэропорт находится восточнее "линии соприкосновения" и должен был уйти под контроль ДНР

По Минским договоренностям Донецкий аэропорт отдали сепаратистам (документ)
Архив
Фото: http://podrobnosti.ua/

ДАП находится восточнее линии разграничения Минского меморандума, а значит, должен был отойти террористам при выполнении ими ряда условий.

Об этом сообщает Зеркало недели, которое опубликовало приложение к меморандуму с координатами линии разграничения.

По данным издания, "Приложение: линия соприкосновения сторон с привязкой к местности" к Минскому меморандуму до сих пор оставалось неопубликованным, поскольку оно могло бы вызвать неудобные вопросы.

В содержащейся в приложении таблице перечислены населенные пункты, через которые должна проходить линия соприкосновения, а также их точные географические координаты.

Согласно этим данным, Донецкий аэропорт находится восточнее согласованной "минской" линии, т.е. на территории, которая должна отойти сепаратистам.

"И это несмотря на то, что на карте СНБО аэропорт находится в зоне боевых действий, а в многочисленных комментариях украинских официальных лиц утверждалось, что ДАП контролируется украинской стороной", - пишет в своей статье для ZN.UA Татьяна Силина.

Издание напоминает, что в прошлое воскресенье, 18 января, МИД РФ заявил, что аэропорт "в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев". Представители украинского МИДа и СНБО не замедлили с ответом: в минских договоренностях, зафиксированных в протоколе от 5 сентября и Меморандуме от 19 сентября 2014 г., нет ни одного слова о Донецком аэропорте.

"Соврали? Нет. Но и всей правды не раскрыли. В минских документах и в самом деле нет слов о ДАП. Но о том, что аэропорт должен отойти сепаратистам, свидетельствуют цифры — координаты, зафиксированные в Приложении к Меморандуму. Вероятно, именно поэтому данный документ и оставался до сих пор неопубликованным", - пишет автор статьи.

Как пояснил ZN.UA один из источников, по замыслу минских договоренностей аэропорт должен был отойти сепаратистам в результате выполнения взаимных обязательств: боевики также должны были передать под украинский контроль ряд населенных пунктов. Но они этого не сделали, как, впрочем, не выполнили и остальные пункты минского Меморандума. Соответственно, аэропорт им не передали.

Напомним, Донецкий аэропорт был сдан после 242 дней обороны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter