ГлавнаяОбществоЖизнь

СНБО не сможет остановить российский "гумконвой"

Колонна грузовиков перейдет границу там, где нет украинских пограничников.

СНБО не сможет остановить российский "гумконвой"
Фото: EPA/UPG

Украина физически не может остановить очередной российский "гуманитарный конвой". Об этом во время брифинга сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.

"Если речь идет о конвое, который идет на участке границы, который пока нами не контролируется, то физически мы его пока остановить не можем. Однако, этот факт надо придать гласности для того, чтобы мировое сообщество увидело, что происходит", - сказал Лысенко.

Он напомнил, что предыдущие "гумконвои", также незаконно попавшие на украинскую территорию, не решили проблемы оккупированных регионов.

"Та гуманитарная помощь, которая была предоставлена, она даже частично не решила вопросы региона, даже частично. И гуманитарная помощь, которая декларировалась, она не решила проблем местного населения. Частично она продавалась, а частично ею рассчитывались за работы по восстановлению техники: боевых машин, танков и артиллерийских систем", - сообщил он.

Спикер также отметил, что никакой гуманитарной миссии предыдущие конвои не несли.

"Главное зафиксировать это как факт. Потому что когда-то эта ситуация завершится, а агрессия закончится. Предстанет соответствующая сторона перед Гаагским трибуналом. Тогда нам эти факты понадобятся. Сейчас мы не можем этого сделать, ситуация не позволяет", - подытожил Лысенко.

Напомним, во вторник, 28 октября, МЧС России сообщило об отправке 100 грузовиков якобы с гуманитарной помощью для захваченных боевиками районов Донецкой и Луганской областей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter