ГлавнаяОбществоПроисшествия

Боевики требуют от сил АТО под Смелым до полуночи покинуть окруженный блокпост

Украинским военным сегодня разрешили вывезти погибших.

Боевики обещают выпустить из окружения украинских военных, которые удерживают 32-й блокпост возле села Смелого в Луганской области, если они оставят свои позиции до полуночи.

Об этом сообщает «Громадське. ТБ» со ссылкой на своего корреспондента Настю Станко, которая побывала на 31-м блокпосту.

В то же время, командование не дает никаких конкретных приказов - ни атаковать, ни отступать. Единственный приказ, который сейчас имеют гвардейцы - «держаться».

Фото: hromadske.tv

По словам издания, «держаться» военным предлагают на воде и макаронах, которые боевики пропустили впервые за две недели. Однако и эту передачу тщательно проверили и позволили провезти только 5 пачек сигарет на человека и несколько бутылей воды.

Прорываться из окружения украинские военные самостоятельно не могут, так как сейчас в Смелом размещена тяжелая техника боевиков, в частности «Грады». Вместе с сепаратистами там стоят военные 34-го псковского полка, сегодня ночью пришло подкрепление чеченцев, сербов и Донских казаков. Поле вокруг блокпоста также заминировано, сообщает Станко.

Фото: hromadske.tv

По словам председателя правления правозащитного центра "Поступ" Константина Реуцкого, если силы АТО не оставят окруженный блокпост, их грозят "закатать танками". 

Правозащитник напомнил у себя в Facebook, что в окружении под Смелым уже 13 дней находится более сотни украинских военных.

Также военным сегодня разрешили забрать тела погибших собратьев. Как сообщила Станко, с поля боя удалось забрать тела 4 погибших. Из них - трое бойцов батальона «Айдар» и один из командиров Национальной гвардии, который погиб в минувшее воскресенье. Бойцы забрали с поля боя останки еще 5-6 погибших.

Фото: reutski

О критической ситуации на 32-м блокпосту также сообщили волонтеры из Фонда Дианы Макаровой. «На 32 блокпосту наши ребята умирают. Там сейчас нет боев, нет. Они умирают от холода, голода и обезвоживания. Командование не дает разрешения им на выход”, - говорится в сообщении на странице фонда в Facebook.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter