ГлавнаяОбществоПроисшествия

СБУ и "Азов" задержали подозреваемого в терроризме

34-летний мужчина по прозвищу "Краб" готовил диверсии на освобожденных территориях на Донбассе.

СБУ и "Азов" задержали подозреваемого в терроризме
Диверсант Краб
Фото: СБУ

Контрразведка СБУ и полк МВД "Азов" задержали подозреваемого в подготовке терактов в Донецкой области по прозвищу "Краб". Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"...задержали гражданина Украины "П", 1980 г.р., по прозвищу "Краб", который по заданиям "ДНР" организовывал диверсии на освобожденных силами АТО территориях с целью распространения паники среди местного населения и дестабилизации ситуации в регионе", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в июле-августе 2014 года задержанный принимал участие в террористической деятельности на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики возле населенного пункта Пески Донецкой области в составе батальона "Восток".

"В сентябре этого года "Краб" вернулся на контролируемую украинскими военными территорию... злоумышленник создал сеть информаторов и осуществлял сбор разведданных для выбора мест наибольшего скопления людей и осуществления терактов", - отмечается в сообщении.

Согласно данным СБУ, после успешного выполнения упомянутых заданий подозреваемого должны были назначить танкистом в одно из незаконных вооруженных формирований с зарплатой 60 тыс. гривен в месяц (в "Востоке" он получал 5 тыс. гривен в месяц).

По данному факту продолжаются оперативно-следственные действия в рамках ст.258-3 Уголовного кодекса (создание террористической группы или террористической организации).

Напомним, в Донецкой области с марта погибли 1498 человек по данным ОБСЕ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter