ГлавнаяОбществоПроисшествия

Кива достоен быть комбатом «Полтавщины», - Геращенко

Советник Авакова заявил, что сотрудники МВД, приехавшие на пикет, нарушили закон и будут уволены.

Кива достоен быть комбатом «Полтавщины», - Геращенко
Антон Геращенко
Фото: nfront.org.ua

Советник Министра внутренних дел Антон Геращенко утверждает, что командир «Полтавщины» Илья Кива получил звание заслуженно, а протестующие против его назначения милиционеры нарушают закон. Об этом Геращенко сообщил в комментарии LB.ua.

По его словам, предыдущий командир батальона «Полтава» (который был впоследствии переименован в «Полтавщину – LB.ua) показал себе не с лучшей стороны. Ему искали замену, и одним из кандидатов рассматривали Илью Киву, лидера восточного крыла «Правого сектора».

«Это инициативный, ответственный человек. Он в свое время обвинялся по статье «Получение неправомерной выгоды». На сегодняшний день это дело закрыто по решению суда как не имеющее под собой основания. Известно, что за время правления Януковича зачастую представителей правоохранительных органов использовали как инструмент для сведения личных счетов и для политического давления. Или для того, чтобы вымогать какие-то деньги», - сказал советник министра, подчеркнув, что именно с такой целью Киву ранее закрывали в СИЗО и не выпускали.

«Во время Майдана он был на Майдане. Как многие другие люди, в том числе, причисленный к героям Украины Саша Белый, который неоднократно судимый был. При этом Саша Белый считается героической личностью, а этот человек, который тоже был на Майдане и тоже преследовался системой, таковым не считается», - отметил Геращенко.

Он также сообщил, что по всем параметрам, в том числе, наличию высшего образования, Кива имеет право быть командиром батальона и получить звание майора – например, такое же звание получил ранее не служивший комбат «Азова» Андрей Билецкий.

«Илья Кива показывает себя как деятельный хороший организатор. Он уже со своими подчиненными из батальона «Полтавщина» в зоне АТО. А те люди, которые не хотели воевать с терроризмом, они вместо того чтобы воевать, устраивают различного рода козни, распространяют информацию по соцсетям, занимаются пикетированием. Тем самым они просто-напросто показывают, что они недостойны быть защитниками родины», - сказал Геращенко.

Сотрудники МВД, которые отправились в Киев, чтобы пикетировать свое Министерство, по словам чиновника, действовали незаконно и будут уволены. «Все те, кто занимается пикетированием и при этом имеют статус работников милиции, будут уволены. Законом запрещено военнослужащим и сотрудникам милиции заниматься пикетированием и манифестациями», - отметил Геращенко.

Он также сообщил, что воевавшие в составе батальона «Полтава» милиционеры во время АТО "показали себя не с лучшей стороны", а их бывший комбат оказался не в состоянии руководить подразделением.

«И еще. Если у нас каждый рядовой будет указывать, какого он хочет командира, то дела не будет. Принято решение и дан кредит доверия Илье Киве. Он сейчас этот кредит доверия показывает, и уже находится со своим подразделением.

Напомним, около 100 сотрудников МВД из Полтавы направлялись в Киев, чтобы пикетировать руководство МВД, Генпрокуратуру и Администрацию Президента. Бывшие служащие батальона «Полтава» (переименованного в «Полтавщину»), в том числе, участники АТО, собирались требовать отставки назначенного комбатом Ильи Кивы. По словам сопровождавшего группу правозащитника Василия Ковальчука, у Кивы на момент назначения имелись непогашенные судимости, и он был членом определенной криминальной группировки. Позже Ковальчук сообщил, что доехать до Киева колонне из нескольких автобусов не удалось - ее задержало ГАИ в Борисполе. Там полтавчане простояли около 11 часов. По словам правозащитника, к ним для переговоров выходили заместители Министра внутренних дел. В итоге милиционеры вернулись в Полтаву.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter