ГлавнаяОбществоЖизнь

Минздрав разрешил ввозить незарегистрированные медизделия для АТО

Изменения расширяют перечень случаев, в которых разрешается такой ввоз в Украину незарегистрированных медтехники и медизделий.

Минздрав разрешил ввозить незарегистрированные медизделия для АТО
Фото: EPA/UPG

Приказ Министерства здравоохранения, позволяющий ввозить незарегистрированные изделия медицинского назначения для использования в условиях проведения антитеррористической операции, вступил в силу.

Приказ №510 от 21 июля 2014 года вступил в силу после публикации в "Официальном вестнике Украины", сообщает "Интерфакс-Украина".

Таким образом, изменения в порядок ввоза на территорию Украины незарегистрированных медицинской техники и изделий медицинского назначения расширяют перечень случаев, в которых разрешается такой ввоз.

В частности, изменения предусматривают, что Государственная служба Украины по лекарственным средствам (Гослекслужба) выдает сообщение о возможности ввоза на территорию Украины незарегистрированных медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Чтобы получить такое разрешение заявителю следует подать в Гослекслужбу заявление, в котором указывается цель ввоза незарегистрированных медицинской техники и изделий медицинского назначения, их название, количество, предприятие-производитель, страна-производитель, перечень сопроводительных документов.

Кроме того, к заявлению прилагаются документы, подтверждающие, в частности, поступление медицинской техники и ИМН для предотвращения последствий стихийного бедствия, аварий, эпидемий и эпизоотий, экологических, техногенных катастроф, других экстремальных ситуаций, проведения антитеррористической операции, введение военного, чрезвычайного положения.

К заявлению также прилагается ходатайство органов исполнительной власти, местного самоуправления о ввозе медицинской техники и ИМН и решение о проведении АТО или введении военного, чрезвычайного положения.

Напомним, ранее Министр здравохранения Олег Мусий заявил, что кровоостанавливающий препарат Celox зарегистрирован в Украине как лекарственный препарат.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter