ГлавнаяОбществоЖизнь

Полуостров бесправия

За пять месяцев оккупации официальный Киев насоздавал массу отделов и департаментов по делам Крыма, но так и не озаботился проблемами живущих там украинских граждан. Жители полуострова с большим трудом получают пособия, пенсии и паспорта.

Фото: EPA/UPG

Даже если брать фантастические данные России, около 20% жителей Крыма проигнорировали так называемый референдум 16 марта или проголосовали за Крым в составе Украины. Это каждый пятый крымчанин, более 400 тысяч человек. На самом деле проукраинских крымчан еще больше. И в основном они все остались на полуострове. По данным ООН, после аннексии на материк выехали только 15,2 тысячи крымчан.

Казалось бы, официальный Киев должен оказывать украинцам Крыма всяческую поддержку. На деле выходит иначе. И в Херсонской области, и в Киеве украинцы Крыма получают положенную им по закону помощь с боем.

Херсонские чиновники

"Вы, крымчане, надоели со своими проблемами! Получайте паспорта РФ и оставьте нас в покое", - свидетельницей такой "теплой" встречи украинцев Крыма в миграционной службе Херсона стала жительница Севастополя Алла. Оформить загранпаспорт ее несовершеннолетней дочери удалось только благодаря личной инициативе одной из сотрудниц миграционки, которая взяла на себя всю бумажную работу. Однако это исключение из правил.

Минсоцполитики предлагает жителям Крыма ехать в Херсонскую область, чтобы оформить пенсии и другие выплаты, восстановить или получить новые документы. Это можно сделать в главуправлении Пенсионного фонда в области (для военных пенсий) и в фондах в Геническом, Каланчацком, Новотроицком и Чаплынском районах области для всех остальных видов пенсий.

Оставим в стороне вопрос, как физически выбраться из Крыма, если паспорт был утерян или фотография в нем не была вовремя вклеена — в таких случаях пограничники разворачивают путешественников на административной границе. Забудем о пожилых крымчанах или инвалидах, которые с трудом добираются до аптеки, не то что до Херсонской области.

Допустим, вы молодой здоровый крымчанин, который решил оформить социальную выплату в Херсонской области. Вы заранее позвонили в Пенсионные фонды, подготовили необходимые документы, выстояли очередь на административной границе и попали на прием к чиновникам. Первое, что вам посоветуют — прописаться на материке формально или в самом деле выехать и получить справку вынужденного переселенца. В неофициальных разговорах вы узнаете, что чиновникам отдали негласный приказ работать только с переселенцами, а не с жителями Крыма.

Затем Херсонские чиновники проверяют, не получаете ли вы деньги из российского бюджета. Украинские госслужащие почему-то свято верят информации самозванной крымской власти, которая иногда и ошибается. И только после этого вам могут оформить пенсию или соцвыплату.

Фото: EPA/UPG

Не удивительно, что за пять месяцев оккупации Крыма мало кто получил деньги из украинского бюджета. В ответе Минсоцполитики на запрос LB.ua от 30 июля 2014 года вообще говорится, что не выплатили крымчанам ни копейки: "Выплата госпомощи семьям, которые остались проживать на территории АР Крым и Севастополя, органами соцзащиты населения из госбюджета Украины не проводится".

Хотя LB.ua известно несколько случаев, когда жителям Крыма выплачивают соцпомощь на банковскую карту, а пенсии перечисляют в рублях почтовыми переводами. Сама «Укрпочта» сообщала, что начала пересылку пенсий в Крым. Но к началу августа пенсии получили около сотни человек или 0,015% от общего числа пенсионеров на полуострове.

Изначально в 2014 году на выплаты крымчанам было заложено около 2,61 млрд гривен. Эти деньги должны были пойти семьям с детьми, малообеспеченным, инвалидам с детства, детям-инвалидам. За январь-март выплатили 0,56 млрд. А в марте депутаты Верховной Рады откорректировали бюджет и урезали расходы на Крым еще на 2 млрд, то есть попросту оставили крымчан без денег.

Крымским переселенцам получить социальную помощь проще. За выплатами на материке по состоянию на 24 июля обратились 1560 переселенцев, за пенсиями - 2331. Эти люди, утверждают в Минсоцполитики, – обеспечены деньгами в срок.

В Херсонской области также расположен офис постоянного представителя президента Украины в Крыму Натальи Попович, которую 22 мая назначил еще и.о.президента, спикер Верховной Рады Александр Турчинов. Чем конкретно это представительство помогает украинцам Крыма — непонятно. Президентом страны уже стал Петр Порошенко, но руководитель представительства остался прежний. В одном из интервью Наталья Попович говорила, что в представительстве до конца июля будут работать 15 чиновников, "а надо еще 20".

Киевские чиновники

В Киеве тоже полно госслужащих, которые занимаются проблемами крымчан. В администрации президента 14 апреля был создан отдел по вопросам временно оккупированной территории и социальной адаптации под руководством Андрея Иванца. Также в отделе работают два консультанта. Информацию об этом отделе вы вряд ли найдете на сайте президента. Нам удалось ее найти только на сайте "Сети правовых приемных Крыма".

17 июля при Кабмине создан департамент по делам Крыма под руководством Аслана Омера Кырымлы, помощника депутата Рады Мустафы Джемилева, заместителя председателя Меджлиса крымскихх татар и руководителя землячества крымских татар в Киеве.

Фото: www.ciba.com.ua

А 5 августа стало известно о создании целой Госслужбы по вопросам АР Крым, Севастополя и временно перемещенных лиц. Кто возглавит этот госорган, сколько там будет работать людей и чем оно будет заниматься — пока непонятно. Положение Госслужбы еще не разработано, руководитель не назван. На этот пост есть несколько кандидатур — руководитель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров и крымский активист Анатолий Ковальский, один из организаторов «Евромайдана» на полуострове.

Не утихают разговоры и о создании министерства по делам Крыма. Число чиновников, которые якобы помогают украинцам Крыма, множится с неимоверной скоростью. И они получают немалые зарплаты из наших с вами налогов.

При этом уже пять месяцев украинцы Крыма живут фактически без поддержки власти, без социальных выплат, с заблокированными банковскими счетами, без украинских газет и телеканалов, а многие и без украинской мобильной связи.

Елена Соколан Елена Соколан , журналистка из Крыма
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter