ГлавнаяОбществоОбразование

Детей переселенцев размещают в киевских детсадах и школах вне очереди

В столице есть проблема со свободными местами с детсадах.

Детей переселенцев размещают в киевских детсадах и школах вне очереди
архивное фото
Фото: Макс Левин

Столичные дошкольные учебные заведения и школы продолжают принимать детей вынужденных переселенцев из Крыма и восточных регионов (зоны проведения АТО).

Об этом LB.ua рассказала директор Департамента образования и науки, молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации Елена Фиданян.

«Неправильно утверждать, что вынужденные переселенцы отнимают места в школах и садиках у жителей столицы, – объяснила она. – За все время этих нелегких событий мы определили в детсады Киева 370 малышей. Конечно, принимали в те дошкольные учреждения, где это было возможно. Но отказать этим людям в помощи тоже не могли, хотя известно, что мест в столичных садиках не хватает даже для детей киевлян».

По словам Елены Фиданян, в школы Киева большого наплыва учеников – вынужденных переселенцев не было. Устроено 403 ребенка.

«Не все школы в столице полностью укомплектованы. Более того, количество учеников-переселенцев совсем не критическое, и нет необходимости создавать новые классы или открывать вторую смену. При приеме детей мы учитываем, где прежде ребенок получал образование: либо это общеобразовательная школа, специализированная школа, либо это лицей или гимназия», – сказала она.

Директор Департамента также заметила, что не стоит манипулировать количеством переселенцев, которые якобы забирают места у столичных жителей.

«Не делите украинцев на киевлян и не киевлян. Сегодня Украина и в радости, и в горе едина. Как и во всей Украине, в Киеве существует проблема свободных мест в садиках. По данным Государственного комитета статистики Украины, Киев находится на 6 месте среди больших городов по контингенту детей в дошкольных учреждениях. Так, на 100 мест в детских садах столицы приходится 122 ребенка, во Львове – 176, а в Одессе – 160», – объяснила она.

Также Фиданян сказала, что в Департаменте образования и науки, молодежи и спорта КГГА накануне учебного года ожидают, что количество обращений от вынужденных переселенцев увеличится, и им тоже готовы оказать помощь.

Отметим, что в Киеве работает 551 дошкольное учебное заведение и 508 школ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram