ГлавнаяОбществоЖизнь

Стране нужна броня

Затянувшаяся антитеррористическая операция на востоке спровоцировала ажиотажный спрос на товары для военнослужащих и привела к подъему "краудфандинга" в Украине. Волонтеры помогают военным компенсировать отсутствие государственного снабжения.

Массовая мобилизация в ряды Вооруженных сил и Национальной гвардии продемонстрировала всю неготовность украинской армии к боевым действиям. Снабжение практически не работает - солдаты жалуются на отсутствие элементарного обмундирования, защиты и даже продовольствия.

Военные разгружают волонтерскую помощь
Фото: www.facebook.com/wings.phoenix.foundation
Военные разгружают волонтерскую помощь

«У моей коллеги на работе брат сейчас служит в Донецкой области. О потребности в бронежилетах, касках и палатках они даже ничего не говорят. Просто потому, что у них вообще нечего есть. Парни съели всех змей, которых удалось найти», - пожаловалась на своей страничке в facebook журналистка Елена Кулыгина, добавив, что в роте, о которой идет речь, – 40 человек. И начала собирать помощь для ребят самостоятельно. Ее случай – не единичный.

«Ситуация крайне плачевная. Пацанов бросили удерживать блокпосты под Волновахой. Просят хлеба. Не патроны, не бронежилеты: ХЛЕБА! Материально-техническое обеспечение отсутствует. Только перед самой отправкой выдали ботинки очень низкого качества. У парней ноги стерты в кровь. Какие-никакие «броники» выдали уже в пути, бросили как кость штрафбату. Боевая задача: удержать периметр вокруг райцентра Волноваха Донецкой области. Колючей проволоки нет, строительных материалов нет, даже сигнальных ракет – нет. Привезли сетку гнилой картошки – обороняйтесь, патриоты… Прикопали, чтобы не задохнуться от зловония. Доедают последнее - из дома», - написал две недели назад в соцсети координатор Самообороны Днепропетровска Роман Вербицкий, пообщавшись с одним из бойцов 39-го батальона территориальной обороны «Днепр-2». Вербицкий объявил сбор денег для помощи своим побратимам из Самообороны, которые служат в этом батальоне и готовы, по его словам, стоять до конца. Накормить бойцов и обеспечить стройматериалами ему удалось - теперь собирает на амуницию.

Централизованная закупка 28 тысяч бронежилетов по заказу Минобороны была приостановлена в июне из-за жалобы фирмы, проигравшей тендер. Хотя официальные власти объявили, что производство «броников» возобновилось, многие солдаты АТО так и не получили долгожданных средств защиты. Сотни волонтеров по всей стране собирают средства и помогают формировать посылки на Восток, чтобы компенсировать недостаток армейского снабжения.

Всего мало, а всех много

Стоимость бронежилетов, выдерживающих выстрелы из автомата Калашникова, может достигать 11 тыс. грн и даже больше. Самая ходовая модель 4-го класса защиты стоит порядка 2,2 – 3,5 тыс. грн. При этом на рынке множество подделок и просто некачественного товара.

 «Днепропетровчане скинулись, купили нам 12 «броников», мы решили испытать – и легко прострелили их из Калашникова», - сетует командир одной из рот батальона «Днепр-2». У его роты на 100 человек два старых советских бронежилета. Носят их по очереди, впрочем, из-за большого веса часто вообще оставляют на базе.

Феликс Нестеров из Днепропетровска тестирует бронежилеты, чтобы оценить их качество. До недавнего времени он занимался поставками от днепродзержинского продавца, которому доверял. Но последнего теста бронеплиты не выдержали – простреливались, по словам Нестерова, через одну. Сейчас, по его данным, подходящие плиты способен поставлять один из заводов Виктора Пинчука, но волонтер на слово никому не верит – ведь речь идет о жизнях людей.

«Возможно, они смогут нам дать какие-то гарантии того что плиты будут соответствовать стандарту - тогда будем с ними работать», - говорит Феликс, который отозвал все бронежилеты, купленные раньше при его посредничестве. К сожалению, пару штук успели доставить в Славянск.

Единственный продукт, пока не вызывавший нареканий у тех, кто его тестировал, – это металлические (4-й класс) и керамические (5-й класс) бронеплиты предприятия «ТЕМП-3000». Однако именно это предприятие работает на госзаказ, ежедневно изготавливая по 400 и больше плит. Волонтерам достаются только «левые» партии - по несколько штук в день, из которых те собирают бронежилеты, продавая их военным по себестоимости: от 2060 грн. Ждать заказа приходится от недели до двух.

«За неделю могут отдать нам плит на 70-150 бронежилетов, - говорит Александр Дармостук, который координирует пошив и распределение бронежилетов в волонтерской группе «Крылья Феникса». – Например, сейчас очередь ожидания - порядка 1000 штук. У нас бывают крупные заказы территориальных батальонов, которые могут брать по 200-400 «броников». А есть небольшие заказы отдельных волонтеров».

«Крылья Феникса» проверяют по собственным каналам, куда идет заказ, чтобы ненароком не продать дефицитные бронежилеты сепаратистам. У ребят большое количество подшефных – в основном, это бригады ВДВ на передовой. Кроме этого, волонтеры занимаются поставками практически всех видов амуниции. «Для армии, как мы знаем, нужно все, кроме русско-украинского разговорника», - усмехается Дармостук.

Волонтер «Крыльев Феникса» с купленной для бойцов аммуницией
Фото: www.facebook.com/wings.phoenix.foundation
Волонтер «Крыльев Феникса» с купленной для бойцов аммуницией

Сделай сам

Вадим Курылович, компьютерщик из Луцка, который занимается оснащением 51-й бригады и батальона Нацгвардии, где служат его земляки с Волыни, говорит, что устал ждать машины с заказами из-за рубежа.

«В последней посылке пришло в 5 раз меньше «разгрузок», чем мы ждали», - отмечает Курылович. К тому же, натовские жилеты не слишком-то соответствовали потребностям украинских военных. Тогда волонтер решил наладить пошив силами волынских мастеров.

«Мы брали то, что у нас было, и ходили к бойцам, спрашивая, что изменить и как улучшить», - говорит Курылович. Главные качества луцких «разгрузок» – дешевизна (их продают по себестоимости - 200 грн), универсальность и скорость пошива. За пару недель отгрузили на Восток уже 700 штук.

Военный медик в разгрузочном жилете в Славянске во время визита Петра Порошенко
Фото: president.gov.ua
Военный медик в разгрузочном жилете в Славянске во время визита Петра Порошенко

«Крылья Феникса» договорились о производстве разгрузочных жилетов на двух фабриках в Вознесенске и Кривом Роге – всего около 60 штук в день, цена от 305 грн. «До подключения второго цеха у нас была очередь по заказам 3 недели стабильно», - утверждает координатор «Крыльев» Ирина Г. - Сейчас ожидание составляет 3-5 дней». Недорогие «разгрузки» время от времени появляются в свободной продаже, но их тут же перехватывают волонтеры. Помимо «разгрузок» и чехлов для бронежилетов, украинские энтузиасты производят для солдат даже облегченные берцы из кожи и ткани по цене от 200 грн. Срок службы такой обуви – 1-4 месяця. Только пошив униформы отечественные мастера пока не освоили, а та, которую выдает армия, рвется. Волонтеры добывают солдатам натовскую форму разных стран, из-за чего внешний вид бойцов одного подразделения может быть разным.

Сложности логистики

Пожалуй, самый редкий товар – это защитные шлемы. Те, что выдают в армии, – неудобны и ненадежны, в один голос утверждают военные. Изготавливают качественные шлемы за рубежом из специального высокопрочного материала - кевлара, и доставить их в Украину непросто.

Бойцы на блокпосте возле Луганска
Фото: Макс Левин
Бойцы на блокпосте возле Луганска

Еще в мае польские украинцы скинулись на защиту для добровольческого батальона «Азов» - закупили пару десятков касок и «броников». Однако посылка была задержана на таможне. Оказалось, польское законодательство не позволяет оптовый вывоз такой амуниции.

«Мы выяснили, что с территории ЕС можно вывезти 1 каску и 1 бронежилет для собственной безопасности, показали польским пограничникам ксерокопию этого закона. Они взяли паузу в пару дней, а потом сказали «окей», и вот нам карта пошла в руки», - радуется Андриан К., волонтер из Львова. Он с друзьями организовал группу из 200 человек, которые почти каждый день пешком переходят границу с Польшей, чтобы в руках перенести дефицитные средства защиты. От покупателей отбоя нет.

«Запрос стабильно на 2000-3000 предметов больше, чем то, что у нас есть», - говорит львовянин. Чтобы исключить перепродажи дефицитных шлемов и сосредоточиться на прямых поставках силам АТО, Андриан и его партнеры требуют у заказчика справку от командира части, для которой ведутся закупки.

Из Львова броню везут на Донбасс фурами в сопровождении охраны либо вертолетами. Ведь доставка в зону АТО – отдельная проблема. Даже не встретив по пути сепаратистов, коммерческий перевозчик рискует наткнуться на украинские блокпосты, где бывшие «беркутовцы» конфискуют в свою пользу армейские посылки. О небезопасных постах волонтеры узнают по «сарафанному радио».

Рации и спецоптику волонтеры часто также заказывают за рубежом. Здесь две сложности – время и деньги. Собирают на оборудование стоимостью от нескольких сотен до тысяч долларов всем миром. Доставка может занять пару недель. Но каждый современный оптический прицел, бинокль или тепловизор, которыми в украинской армии не обеспечивают в принципе, – большая удача для военных на передовой. Именно от этого оборудования зависит успешное завершение АТО, передает слова боевых командиров киевлянка Анна Я., активистка движений «Автомайдан Киев» и «Волонтерская сотня». Каждую неделю она, мать двоих детей, загружает автомобиль оптикой и амуницией, продуктами и медикаментами, которые подарили меценаты, и в сопровождении охраны отправляется в Луганскую область, где идут бои. Пока армейская верхушка учится воевать и обеспечивать солдат в боевых условиях, Анна, как и другие волонтеры, лично делает все, чтобы в госпитали поступало меньше раненых.

Загруженная помощью машина автомайдана возле Украинского дома в Киеве перед отправкой на Восток
Фото: «Автомайдан Киев»
Загруженная помощью машина автомайдана возле Украинского дома в Киеве перед отправкой на Восток

Нелли ВернерНелли Вернер, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram