ГлавнаяОбществоПроисшествия

Самооборона Майдана взяла под охрану Киево-Печерскую Лавру (обновлено, добавлены фото)

В руководстве УПЦ МП боятся штурма, простые отцы спокойно общаются с самообороной.

Самооборона Майдана взяла под охрану Киево-Печерскую Лавру во избежание провокаций, пишет журналист Влад Головин на Facebook.

"Был там полчаса назад. Пообщался с самообороной и с отцами. Бойцы самообороны сказали, что они охраняют Лавру от мародерства или возможных посягательств. Кого? - спросил я. - Ну, вы же знаете, какая сейчас ситуация в стране, вон даже на Майдане нашли "титушек". На втором входе командир был разговорчивее. Объяснил, что до того времени, как новый министр примет личный состав МВД, самооборона охраняет многие объекты в городе - Нацбанк, СБУ, музеи и в том числе и Лавру", - пишет Головин.

В то же время в руководстве УПЦ Московского патриархата опасаются штурма.

"Предположительно, это боевики с Майдана. Они забаррикадировали вход в нижнюю Лавру, выставили свои патрули. Не исключено, что будет подтянута молодежь, и начнется штурм", - цитирует издание Навигатор Василий Анисимов, руководитель пресс-службы УПЦ МП.

Фото: www.facebook.com/vladyslav.golovin

Отцы из Лавры штурма не боятся и общаются с самообороной, пишет Влад Головин.

"Единственное, о чем сказали монахи - якобы прошел слух, что лавру хотят завтра передать КП и поэтому около входов в монастырь находится самооборона. Но сами монахи относятся к этому очень спокойно. "Это дом Божьей Матери, все будет так, как скажет Она", - пишет журналист.

"Правый сектор" также не планирует атаковать храмы УПЦ МП, говорится в сообщении на странице движения Вконтакте.

Как сообщает корреспондент LB.ua, сейчас у Лавры ситуация спокойная. Бойцы Самообороны проверяют выезжающие машины, объясняя, что есть информация о готовящемся вывозе дорогой церковной утвари или мощей. Также, по их информации, внутри Лавры могут находиться около 500 "титушек". Говорили даже о штурме, однако представители УПЦ Киевского патриархата убедили бойцов отказаться от этой идеи.