ГлавнаяОбществоЖизнь

Результаты судов над активистами Евромайдана. 13 февраля

Суд рассматривает апелляции задержанных

Результаты судов над активистами Евромайдана. 13 февраля
Фото: www.facebook.com/OZON.monitoring

Сегодня Апелляционный суд Киева рассматривает ряд апелляционных жалоб на избрание меры пресечения активистам Евромайдана. В частности, тех, рассмотрение которых было перенесено ранее.

О вынесенных решениях сообщают активисты сообществ "ОЗОН" и "Евромайдан SOS" в "Фейсбуке".

Так, стало известно, что Руслану Мончаковскому оставили решение Днепровского суда от 12 февраля - отпустить под личное обязательство. Он был задержан на Грушевского 19 января, обвиняется по ст. 294, ранее содержался в Лукьяновском СИЗО. Мончаковский родом из Сумской области, отец двоих детей, в Киеве работает 9 лет.

Рассмотрение апелляции 20-летнего львовянина Алексея Салыги повторно перенесли - на 18 февраля. Дело должны были рассматривать еще 5 февраля, но тогда суд принял решение о переносе. Как известно, Салыга является активистом Автомайдана и был задержан ночью 23 января в 5 утра. Он - пассажир того желтого буса, который был разгромлен "Беркутом" на пересечении ул .Грушевского и Крепостного переулка. Все пассажиры буса, включая водителя, были жестоко избиты и задержаны. Ранее Оболонский суд избрал в качестве меры пресечения для Салыги два месяца СИЗО.

Известно решение по Богдану Сутике - суд принял решение изменить ему меру пресечения на круглосуточный домашний арест. Известно, что Сутик был задержан 23 января в 5 утра. Он, как и Салыга, - пассажир того желтого буса, который был разрушен "Беркутом" на пересечении ул. Грушевского и Крепостного переулка. Известно, что по состоянию на 5 февраля активист находился в Киевской городской клинической больнице с сотрясением мозга, переломом ноги и другими травмами. Его обвиняют по ст. 296, ч.3 УК. Оболонский суд дал ему два месяца СИЗО.

Защита Владимира Музыченко попросила апелляционный суд не рассматривать апелляцию, поскольку вчера Голосеевский райсуд изменил активисту меру пресечения на частичный домашний арест (с 20.00 до 7.00). Судья: Коваль, Бартащук, Ефимова. Как известно, Владимир Музыченко (1967 г.р.) был задержан 23 января в 00.30. Суд первой инстанции - районный - определил ему меру пресечения в виде 2 месяца содержания в СИЗО, его обвиняют по ст. 294 УК. Работает в транспортной компании. Имеет несовершеннолетнюю дочь.

Апелляционный суд решил не рассматривать дело еще одного активиста Михаила Остафийчука, так как вчера Святошинский райсуд изменил ему меру пресечения на домашний арест с 16.00 до 10.00. Судьи: Ефимова, Бец, Бартащук. По словам адвоката, он не знает, где сейчас его подзащитный, как не знал и того, что вчера состоялся суд по изменению меры пресечения для Остафийчука. Прокурор заявил, что активист уже находится по месту жительства в Ивано-Франковской области. Известно, что Остафийчук (1960 г.р., Ивано-Франковская область) был задержан вечером 22 января на ‪ Грушевского. Ему инкриминируют участие в массовых беспорядках, ч.2 ст.294, Святошинский суд ранее дал ему два месяца СИЗО. Имеет на иждивении мать, участника войны.

Активиста Автомайдана Никиту Горского суд отпустил под частичный домашний арест - с 20.00 до 7.00. Судьи: Бец, Бартащук, Ефимова. Он был задержан в ночь на 23 января на улице Щорса возле больницы №17. Дарницкий суд дал ему 2 месяца СИЗО.

Никита Горский в зале суда
Фото: www.facebook.com/EvromaidanSOS
Никита Горский в зале суда

Под частичный домашний арест - от 20.00 до 7.00 - отпустили еще одного активиста, фотографа Игоря Кобзаря. Судьи: Бец, Бартащук, Коваль. Известно, что Кобзарь был задержан 23 января около 2.00 на ул. Щорса возле больницы №17. Дарницкий суд дал ему 2 месяца СИЗО.

Игорь Кобзар
Фото: www.facebook.com/EvromaidanSOS
Игорь Кобзар

Апелляционный суд закрыл апелляционное производство по делу Романа Сухоярского, так как вчера Дарницкий райсуд изменил ему меру пресечения из содержания под стражей на домашний арест. Активист был задержан на Грушевского 22 января правоохранителями "в штатском"

Роман Сухоярский
Фото: www.facebook.com/EvromaidanSOS
Роман Сухоярский

Активиста Виталия Житнего апелляционный суд отправил под частичный домашний арест с 20:00 до 7:00. Судьи: Коваль, Бартащук, Ефимова. Житний был задержан на Крепостном переулке ночью 23 января. Оболонский суд дал ему два месяца СИЗО.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram