ГлавнаяОбществоНаука и религия

Новохатько: письмо Минкульта не содержит угроз в адрес УГКЦ

Само письмо министр не читал, поскольку в разгар конфликта празднует день рождения за границей.

Новохатько: письмо Минкульта не содержит угроз в адрес УГКЦ
Фото: www.partyofregions.org.ua

Министерство культуры не осуществляет давление на Украинскую греко-католическую церковь в связи с проведением богослужений на Майдане.

Об этом заявил глава ведомства Леонид Новохатько, отметив при этом, что письмо своего зама Тимофея Кохана, адресованное УГКЦ, с угрозами через суд запретить ее деятельность, пока не видел. 

При этом Новохатько добавил, что до сих пор находится за границей после празднования дня рождения (то же самое он заявил вчера и LB.ua - ред.) и с состояние дел в Украине пока не ознакомлен, но готов высказать свою позицию относительно скандальной ситуации.

"Первое - ни о какой попытке закрытия УГКЦ в письме (Минкультуры) не идет речь и не может вестись вообще!... Второе - закрытие какой-либо церкви в Украине в современных условиях... ну это полный абсурд", - заявил министр.

При этом, он подчеркнул, что в самом тексте письма Минкультуры нет никаких требований к УГКЦ, а только цитируются статьи украинского законодательства.

Также Новохатько призывает всех внимательнее прочитать текст письма и убедиться в отсутствии в нем каких-либо угроз в адрес УГКЦ.

Особо деликатно к этому вопросу и освещению ситуации в целом министр просит отнестись представителей СМИ.

Новохатько подчеркивает, что сейчас в Украине нет каких-либо конфликтов и противоречий в религиозной среде, в отличии, по его мнению, от России или Великобритании.

Он просит общество ценить это перемирие в религиозной сфере и не раздувать конфликты.

Относительно размещения палатки УГКЦ для богослужений на Евромайдане, Новохатько выразил свое убеждение, что церковь должна была просто проинформировать об этом Киевскую городскую государственную администрацию, и конфликт был бы улажен.

Напомним, вчера на пресс-конференции глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук обнародовал письмо Министерства культуры, в котором говорится о намерении ведомства через суд добиваться запрета деятельность УКГЦ в Украине из-за проведения богослужений на Майдане.

В УГКЦ такую инициативу расценили как попытку давления на церковь со стороны власти.

На конфликт отреагировал и Президент Украины Виктор Янукович, который акцентировал на необходимости усовершенстовать законодательство в религиозной сфере, чтобы каждый мог молиться, где пожелает.

Соответствующий законопроект - снимающий ограничения права на молитву - оперативно зарегистрировала в ВР депутат от ПР Анна Герман.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter