ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине могут начать блокировать сайты без решения суда

Основанием для блокирования будет лишь заявление о нарушении авторских прав

В Украине могут начать блокировать сайты без решения суда

Государственная служба интеллектуальной собственности Украины предложила возложить на сервисные службы, которые предоставляют услуги по размещению веб-сайтов, обязательства блокировать доступ к ним без необходимости доказательства нарушения авторских прав в суде.

Такое нововведение содержится в разработанном Проекте Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети Интернет» сообщает общественная организация «Викимедиа Украина».

Основанием для такого блокирования, согласно предложенным изменениям, будет лишь заявление о нарушении авторских прав на веб-сайте, поступившая в сервисную службу, если в течение трех дней владелец сайта не предоставил письменного ответа на это заявление.

При этом достоверность информации, изложенной заявителем в заявлении, не проверяется, и достаточно нотариально заверенного скриншота такой веб -страницы.

"Подобные нормы создают опасность злоупотребления использования таких процедур лицами, которые могут быть недостаточно осведомлены в законах об авторском праве, в частности в отношении свободных лицензий, или иметь целью заблокировать доступ к определенному веб-ресурсу", - предостерегают в организации.

"Неопределенность понятия "владелец сайта" и требование использования цифровой подписи или заверения нотариусом физической подписи лица создает реальные угрозы для функционирования Интернет-сообществ, которые работают по принципу добровольного участия людей в наполнении, поддержании и организации работы веб-сайта", - прокомментировал новые законодательные инициативы член правления ОО "Викимедиа Украина" Юрий Булка.

Любой ресурс можно будет заблокировать, если на нем будет ссылка на сайт, где размещены материалы, нарушающие авторские права.

Поэтому предлагаемые изменения могут создать реальные препятствия для функционирования Википедии.

Член правления ОО "Викимедиа Украина", юрист Левон Азизян отметил, что не исключаются угрозы давления на администраторов и редакторов украинской Википедии со стороны заинтересованных лиц с целью изъятия невыгодной для них информации.

Поэтому в "Википедии" требуют ни в коем случае не принимать предлагаемые изменения в такой редакции.

"Целесообразным является проведение широкого и объективного общественного обсуждения с участием экспертов из всех ключевых сфер с целью устранения всех недостатков и пробелов, которые могут дать возможность для злоупотреблений или препятствования законной деятельности граждан в сети Интернет и ограничений свободы слова", - подытожил Булка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter