ГлавнаяОбществоНаука

​Украина продолжит участие в работе Большого адронного коллайдера

Сотрудничество продлили до 2015 года.

​Украина продолжит участие в работе Большого адронного коллайдера
Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Целевая программа сотрудничества НАН Украины с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) и Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ) продлена еще на 2 года - до 2015 года. 

Об этом сообщил сегодня руководитель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации академик Владимир Семиноженко.

Предыдущая целевая программа, отметил он в распространенном в Киеве заявлении, показала эффективность сотрудничества между украинской НАН, ЦЕРН и ОИЯИ.

"Программа успешно выполняется ведущими учреждениями НАН Украины, которые тесно сотрудничают с ЦЕРН и ОИЯИ, и они имеют существенные достижения в исследованиях по физике высоких энергий и ядерной физики, - отметил он. - Благодаря этой программе, украинские специалисты имели возможность участвовать в подготовке, выполнении и обработке результатов физических экспериментов ЦЕРН и ОИЯИ и получили ряд важных результатов".

Среди важных открытий, к которым "в известной мере, причастны украинские ученые", Семиноженко назвал исследования с целью поиска бозона Хиггса, участие в создании детекторов Большого адронного коллайдера и в обработке результатов экспериментов с использованием современных компьютерных технологий.

"Учитывая значительный вклад украинских ученых в проведении исследований ЦЕРН и ОИЯИ, принято решение продолжить сотрудничество", - сказал академик. Обновленная концепция программы сотрудничества до конца ноября будет представлена на рассмотрение президиума Национальной академии наук Украины.

В рамках указанного сотрудничества ученые НАН Украины начинают поиск неорганических кристаллов нового поколения, которые будут использованы в работе в обновленном Большом адронном коллайдере. На проведение этих работ выделено 280 тысяч гривен, сообщает пресс-служба Кабмина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter