ГлавнаяОбществоЖизнь

Больше половины украинских домов признаны экологически опасными

Внутри жилых и офисных помещений в воздухе выявляют формальдегид, фенол и соли тяжелых металлов

Больше половины украинских домов признаны экологически опасными
Фото: holy-mozart.livejournal.com

По данным Украинской федерации работодателей охраны здоровья более 60% жилья в Украине экологически небезопасно. Об этом сообщает Сегодня.

По словам специалистов, на качество воздуха в помещениях в большой степени влияют материалы, из которых построен дом и сделан ремонт, бытовая химия и бытовые приборы. "Вся экологичность отделки квартиры, мебели и т.д. может быть нивелирована благодаря застройщику, который экономил во время строительства и возводил дом из некачественных стройматериалов", — говорит архитектор Анна Искиэрдо.

"Внутри жилых и офисных помещений в воздухе выявляют формальдегид, фенол, соли тяжелых металлов, выделяемые мебелью и оборудованием, моющими и чистящими средствами, осевшими на одежде частичками выхлопных газов", — рассказывает главный аллерголог Киева Лилия Романюк.

"Специалисты токсикологической лаборатории при исследовании ламинированных древесно-стружечной и древесноволокнистой плит обнаруживали превышение предельно допустимых концентраций формальдегида в два-четыре раза", — отмечает врач Харьковской областной СЭС Татьяна Рыскина.

Все стройматериалы, которые поступают в строительные компании должны отвечать специальным санитарным нормам. Без соответствия нормам материалы не должны использоваться в гражданском строительстве. Правда застройщики крайне неохотно рассказывают о качестве используемых строительных материалов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter