ГлавнаяОбществоЖизнь

Национальным природным паркам Украины не выделяют денег

Найти средства на устранение последствий лесного пожара или наводнения невозможно

Национальным природным паркам Украины не выделяют денег
Фото: Микола Даневич

Национальные природные парки жалуются на то, что казначейство не выделяет им деньги, из-за чего объем кредиторской задолженности нацпарков увеличивается ежегодно. Об этом на своей странице в соцсети Facebook пишет народный депутат Украины Александр Бригинец.

"У меня сложилось впечатление, что на государственном уровне реализуется программа уничтожения национальных парков, которая, помимо прочего, шаг за шагом делает жизнь их работников невыносимым и подталкивает к освобождению ", - пишет Бригинец.

По словам народного депутата, из-за недофинансирования поставщики не предоставляют товары и услуги в долг. Для оплаты прошлогодних долгов в лучшем случае средства "размораживаются" в последние недели или даже дни года. "При этом, выделить деньги на решение неотложных, таких как лесной пожар или последствия наводнения - невозможно вообще", - отметил Бригинец.

Среди других проблем нацпарков - низкая заработная плата их работников. При этом для сотрудников нацпарков, законодательством не предусмотрено ни социальной защиты, ни обеспечения жильем и другими необходимые условия труда.

"Значительная часть квалифицированных работников нацпарков не является жителями небольших населенных пунктов, прилегающих к их территории и являются преимущественно людьми приезжими. Зарплата, которая у многих составляет около 1000 грн, не дает возможности существовать на новом месте. Чтобы представить трудности, в которых существуют работники национальных парков, далеко ходить не будем, стоит привести в пример Голосеевский нацпарк, расположенный в Киеве, сотрудники которого вынуждены выживать с такими низкими зарплатами в условиях столичных цен", - акцентирует внимание Бригинец.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter