ГлавнаяОбществоЖизнь

Цена проезда в киевском метро вырастет до 5 гривен

Сэкономить можно будет лишь при покупке персонализированного проездного

Цена проезда в киевском метро вырастет до 5 гривен

Проезд в киевском метро с 1 января 2014 года обойдется в 5 гривен.

Об этом пишет издание "Вести" со ссылкой на разработанный киевскими властями проект с новыми ценами на проезд в метро, который сейчас передали в Кабмин.

Документом вводятся два вида билетов, которые заменят жетоны, - на количество поездок и на определенный период времени (от одного дня до года).

Разовым проездным билетом стоимостью 5 гривен можно будет пользоваться во всех видах транспорта (кроме маршруток) на протяжении 75 минут.

Оптовая покупка поездок - проездных билетов на 10, 20, 30...100 поездок - будет выгодна тем, кто ездит от случая к случаю или не каждый день. Так, при покупке билета на 10 поездок проезд в одном виде транспорта обойдется в 3,50 грн, а при покупке 100 поездок — 3,05 грн.

Персонализированный проездной билет даст право на неограниченное количество поездок - на месяц, три месяца или на год. В пункте по продаже покупателя билета сфотографируют и уже через несколько минут выдадут проездной с фото (это делается для того, чтобы документ невозможно было передать кому-то другому). Такой вид билетов выгоден тем, кто постоянно ездит в общественном транспорте. Одна поездка для обладателей месячного билета обойдется в 2,16 грн, а для тех, кто купил сразу на год, - в 1,70 грн.

Также будет введен билет на день, который даст право проезда без ограничения количества поездок на день, три дня или семь дней на любом транспорте. С билетом на семь дней сутки езды обойдутся в 19,28 грн, отмечает издание.

С помощью этой системы власти планируют искоренить «зайцев» и махинации с жетонами в метро и начать зарабатывать на продаже билетов.

«Мы пытаемся добиться популярности общественного транспорта через гибкую систему оплаты. Постоянным пассажирам не придется стоять у касс, а платить за проезд они будут меньше, чем сейчас. А общественный транспорт будет получать в начале года деньги от продажи годовых проездных и сможет планировать работу. Также мы хотим разобраться, сколько льготников пользуется транспортом, и платить только за количество поездок», — сказал изданию замглавы КГГА Михаил Костюк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter