ГлавнаяОбществоЖизнь

Столичные ЖЭКи угрозами выбивают из жильцов долги по коммунальным платежам

Коммунальщики могут подать в суд на должника, даже если сумма задолженности всего одна гривна

Столичные ЖЭКи угрозами выбивают из жильцов долги по коммунальным платежам
Фото: Комментарии

В подъездах киевских многоэтажек ЖЭКи начали расклеивать объявления с угрозами в адрес должников по коммунальным платежам, сообщают "Комментарии".

В тексте объявления ЖЭКи грозят неплательщикам арестами, потерей имущества и прекращением предоставления коммунальных услуг. "В случае срочного не погашения задолженности в ближайшее время Вас ждет арест и принудительная продажа имущества, продажа вашей недвижимости через аукцион без вашего ведома, запрет выезда за границы Украины, принудительное взыскание задолженности представителями государственной исполнительной службы", - говориться, к примеру, в объявлении ООО «Житловик-плюс».

Юристы советуют не верить подобным заявлением, так это всего лишь психологическое давление. Претендовать на движимое и недвижимое имущество должники ЖЭКи могут только при наличии соответствующего решения суда. "Конечно, подобные действия являются неправомерными, однако в связи с бездействием правоохранительных органов и судов они часто сходят с рук. Но стоит отметить, что в судебной практике были случаи взыскания с коллекторских организаций морального ущерба за подобные письма", - объяснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

"В гражданском процессе предусмотрена упрощенная процедура взыскания задолженности за коммунальные услуги посредством получения судебного приказа. Рассмотрение дела в данном производстве происходит без участия сторон. Однако и отменить судебный приказ не сложно, для этого необходимо будет в 10-дневной срок с момента, когда должник узнает о наличии судебного приказа, обратится в суд с заявлением о его отмене, в котором указать о несогласии с суммой задолженности. После этого приказ отменяется и назначается дело уже с участием сторон", - объясняет Ростислав Кравец.

Однако подать в суд на неплательщика ЖЭК может даже если сумма его задолженности составляет всего одну гривну. Но в любом случае, перед тем как подавать исковое заявление в суд ЖЭК обязан известить об своем намерении жильца. Например, прислав ему соответствующее письмо. "При получении подобного письма желательно письменно обратиться в ЖЭК с просьбой предоставить полный расчет задолженности, а также уточнить, на основании какого договора она возникла", - советует Кравец.

Если у должника нет в распоряжении суммы, которая бы полностью покрыла весь его долг по коммунальным платежам, следует обратиться в ЖЭК с просьбой реструктуризировать долг. По словам юристов, на это соглашается большинство эксплуатирующих компаний.

Напомним, что Верховная Рада отклонила законопроект о бессрочном моратории на принудительную продажу имущества должников за жилкомуслуги по решению судов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter