ГлавнаяОбществоЖизнь

Янукович выступил против моратория на застройку Киева

Президент ветировал документ и вернул с предложениями на доработку.

Янукович выступил против моратория на застройку Киева
Фото: Макс Левин

Президент Виктор Янукович выступил против сохранения моратория на застройку Киева.

Соответствующие предложения президента направлены в закон "О внесении изменений в раздел V "Заключительные положения" Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности "относительно приостановления действия запрета на отвод земельных участков", передает "Газета.ua".

Депутат-"ударовец" Виталий Чугунников пояснил, что ранее Рада приняла изменения в закон "О регулировании градостроительной деятельности", которым, в частности, снимался мораторий на строительство в пределах городов. До этого законопроекта во время голосования внесли пункт о продлении действия запрета на выделение земли под строительство в Киеве.

Президент ветировал этот документ и вернул с предложениями на доработку.

Янукович отмечает, что "в случае введения указанных изменений, установленным для Киева ограничениями, лица, которые намерены осуществить строительство в пределах города Киева, в том числе владельцы и пользователи земельных участков, не смогут реализовать право, в частности, на получение градостроительных условий и ограничений для осуществления строительства в пределах города Киева".

По убеждению главы государства, "предлагаемые законом изменения нарушают конституционные нормы о равенстве перед законом всех субъектов права собственности, обеспечение государством защиты прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики, равенства перед законом всех граждан, невозможности привилегий, ограничений по признакам местожительства (статьи 13 , 24 Конституции )".

Янукович также отмечает, что реализация положений закона также негативно повлияет на экономическое развитие города Киева, развитие жилищного комплекса, инженерно - транспортной и социальной инфраструктуры, а также на осуществление столичных функций.

"Учитывая изложенное, предлагаемый законом подход к регулированию земельных отношений при осуществлении градостроительной деятельности на территории города Киева является неоправданным, а следовательно, указанные изменения не могут быть поддержаны" , - уточняет Янукович.

Напомним, в июле запретили строить здания в центре Киева выше 16 этажей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter