ГлавнаяОбществоОбразование

Опубликован рейтинг лучших вузов Украины "Компас"

Лидируют киевские учебные заведения.

Опубликован рейтинг лучших вузов Украины "Компас"
Фото: Макс Левин

Выпускники школ будут осмысленнее строить свою карьеру, когда университеты начнут формировать учебные программы исходя из перспектив экономики.

Об этом заявил президент Украинского педагогического клуба Владимир Никитин, комментируя рейтинг высших учебных заведений страны «Компас».

Как сообщалось, 14 мая был обнародован инициированный компанией СКМ Рината Ахметова общенациональный рейтинг вузов «Компас», который демонстрирует связь между запросами работодателей и качеством высшего образования. В него вошли 239 вузов, готовящих кадры по направлениям «бизнес-экономика», «архитектура-строительство», «право», «информационные технологии», а также инженерно-технических специалистов. Как и в предыдущие годы, рейтинг возглавили столичные КПИ, Национальный университет им. Т. Шевченко и Национальный экономический университет им. В. Гетьмана.

«Ситуация в украинской экономике меняется быстрее, чем учебные программы университетов. Но считается, что именно более полное соответствие получаемых знаний и требований рынка принесет желаемый результат. В Германии учебные программы ориентированы на картину будущего. К примеру, в Тюбингенском университете считают, что нет смысла постоянно менять программы под требования рынка – сам он претерпевает изменения каждые три года, а учебный цикл студента длится пять лет. Поэтому ориентируются на картину будущего, параметры которой задает специальная комиссия при Бундестаге. У нас такая же парламентская комиссия создавалась, но не заработала. Следовательно, мы не имеем четкого представления, к чему все двигается. А этим и должны заниматься исследовательские центры при вузах», - говорит Владимир Никитин.

По его мнению, для того, чтобы выпускник школы еще более осмысленно строил свою карьеру, нужна последовательная работа всех институций, имеющих отношение к системе образования и трудоустройству.

«Сам рейтинг вузов – это хороший срез состояния, нужный для определения точки, в которой мы находимся. Он служит указателем, куда молодому человеку поступать. Далее нужно сформировать в будущем студенте четкое понимание системы и программ обучения, учебных нагрузок, возможностей продолжить обучение на другом факультете либо трудоустроиться после получения диплома. Сегодня на рынке труда – и не только национальном - востребованы специалисты по точным наукам, инженеры. Но также чувствуется переизбыток выпускников правовых факультетов, и чтобы найти хорошую работу, нужно владеть очень узкой специализацией. Это ли не сигнал для абитуриентов? Еще один вспомогательный ориентир – компании, занимающиеся трудоустройством. В развитых странах очень крепкие позиции имеют рекрутинговые агентства, которые сообщают, в каком образовательном направлении двигаться выпускнику школы. У нас таких пока очень незначительное число», - отметил эксперт.

Напомним, в 2011 году в рейтинг университетов мира попали два украинских вуза - Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» и Донецкий национальный университет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter