ГлавнаяОбществоОбразование

Несколько институтов Академии Наук объединят и отдадут Минфину

Готовится крупное слияние.

Несколько институтов Академии Наук объединят и отдадут Минфину
Фото: obozrevatel.com

Институт мировой экономики и международных отношений Национальной Академии Наук будет объединен с рядом других НИИ в Объединенный институт мировой экономики, финансового управления и международных отношений. Об этом сказано в постановлении Президии НАН от 15 марта 2013 года «Про научное обеспечение экономических реформ», попавшем в распоряжение LB.ua.

Объединенный институт будет находится в двойном подчинении Министерства финансов и Национальной академии наук. В его состав войдут Институт исследования мировых рынков и глобального развития, Научно-исследовательский финансовый институт, Центр финансово-экономических экспертиз и ряд других исследовательских структур Министерства финансов. Создание Объединенного института в соответствии с рекомендациями Министерства финансов возложено на секцию экономики Академии наук и академика Э.Либанову. Институт мировой экономики и международных отношений будет преобразован в Институт исследования мировых рынков и глобального развития в составе Объединенного института.

По имеющейся у LB.ua информации, Институт мировой экономики и международных отношений за последние 2 года был объектом для нескольких проверок КРУ, а сотрудников и аспирантов института будоражили постоянные слухи о попытках отобрать 4-этажное здание Института, находящееся рядом с Владимирским собором в центре столицы.

Академик Юрий Пахомов, руководивший Институтом с момента его основания в 1992 году, написал заявление об уходе с поста директора 19 марта, сразу после получения информации о планирующемся слиянии научно-исследовательских структур. Двойное подчинение научно-исследовательского учреждения, очевидно, является первым шагом к потере его самостоятельности, статуса научно-исследовательского учреждения, и превращению в организацию, чья судьба будет зависеть от решений министра финансов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter