ГлавнаяОбществоЖизнь

Крупное нефтяное пятно под Одессой самоликвидировалось

Впрочем, экологи в это не верят.

Крупное нефтяное пятно под Одессой самоликвидировалось
Фото: www.ntv.ru

Крупное нефтяное пятно, образовавшееся у берегов Одессы из-за затопления 6 марта молдавского судна "Николай Бауман", исчезло самостоятельно.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра Управления ГосЧС в Одесской области.

По данным ведомства, 19 марта спасатели вместе с сотрудниками государственной экологической инспекции облетели место затопления судна на вертолете. На территории в радиусе двух километров (от места ЧП) следов нефтепродуктов обнаружено не было. Взятые экологами пробы воды также соответствовали норме.

Теплоход «Николай Бауман», ходивший под флагом Молдовы, затонул в территориальных водах Украины 6 марта. Судно следовало из Турции в Херсон с грузом гипса. Как сообщалось, в его носовой части образовалась течь, устранить последствия которой команде не удалось. Экипаж, состоявший из десяти украинцев и россиянина, эвакуировался в шлюпке.

После крушения из теплохода начало вытекать топливо. По данным на 11 марта, площадь образовавшегося нефтяного пятна превысила пять квадратных километров. По данному факту было начато уголовное производство.

Комментируя этот инцидент, начальник отдела экологического и радиационного контроля в пунктах пропуска Олег Золотарев заявил, что пятно нефтепродуктов должно самоликвидироваться. «Скорее всего, шторм и природа сделают свое дело — часть нефтепродуктов испарится, а часть растворится в воде», — отметил он.

В свою очередь, глава «Южноукраинского экологического союза» Валерий Осипов заявил «Новому Региону», что пятно не могло испариться при нынешних погодных условиях, так как для этого необходима высокая температура воздуха (до плюс 30 градусов).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter