ГлавнаяОбществоЗдоровье

В ВОЗ поддерживают инициативы Минздрава по иммунизации

За год Минздраву удалось увеличить уровень иммунизации на 20%

В ВОЗ поддерживают инициативы Минздрава по иммунизации
Фото: LB.ua

В 2012 году в Украине удалось увеличить уровень иммунизации на 20%. Об этом заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева во время рабочей встречи с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанной Якаб, сообщает корреспондент LB.ua

"Для нас очень важным в дальнейшей работе с Европейским бюро ВОЗ является сотрудничество по программам иммунопрофилактики. Потому что инфекционные заболевания для нас являются тем вызовом, который нам еще только предстоит преодолеть", - отметила Раиса Богатырева.

Глава Минздрава подчеркнула, что несмотря на ограниченный финансовый ресурс и другие проблемные моменты, Украине удалось в среднем за 2012 год увеличить процент иммунизации по сравнению с 2011 годом на 20%. По словам министра, этот показатель мог быть и выше, если бы не очередная антивакцинальная кампания, которая, к сожалению, из года в год поднимается в Украине".

В свою очередь, директор Европейского регионального бюро ВОЗ выразила свою поддержку деятельности МОЗ Украины в направлении иммунизации населения.

"Я очень рада, что вы уделяете такое большое внимание иммунизации и за такое короткое время достигли заметного прогресса в этом вопросе. Повышение иммунизации на 20% – это существенное повышение, и я надеюсь, что вам удастся сохранить такие же темпы роста и в 2013 году", - подчеркнула Жужанна Якаб.

Раиса Богатырева также отметила, что Украину в проведении иммунизации поддерживает большое количество партнеров, как со стороны международных организаций, так и со стороны общественных и пациентских организаций.

Министр здравоохранения подчеркнула, что, в том числе благодаря помощи со стороны ВОЗ, за 2012 год в Украине удалось увеличить охват профилактическими прививками против кори, паротита и краснухи на 12%, против полиомиелита – на 20%, а против дифтерии, коклюша и столбняка – на 30%. Кроме того, она выразила надежду, что в этом году Минздраву удастся достичь больших результатов в этом направлении.

"Хочу заверить, что со стороны ВОЗ будет полная поддержка ваших усилий, а также со стороны наших партнерских организаций, таких как ЮНИСЕФ. Мы будем оказывать вам помощь, чтобы в ближайшее время уровень иммунизации в Украине мог достичь мирового уровня", - заверила Жужанна Якаб.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter