ГлавнаяОбществоЖизнь

Умер известный композитор Оскар Фельцман

В последние несколько дней композитор находился в реанимации.

Умер известный композитор Оскар Фельцман
Фото: newsfiber.com

В Москве на 92-м году жизни, не дожив несколько дней до своего дня рождения, скончался композитор Оскар Фельцман, автор многих популярных в советский период песен, в том числе легендарной "Ландыши". Об этом сообщил его друг и коллега Иосиф Кобзон, сообщает РИА "Новости".

"Неделю назад я разговаривал с ним по телефону и сказал, что мы обязательно приедем его поздравить 18 февраля с очередным днем рождения. Увы, он не дожил до этого события", - сказал он.

По словам супруги композитора, Фельцман в последние несколько дней находился в реанимации Центральной клинической больницы. Он поступил туда в тяжелом состоянии с нарушением кровообращения.

Широкую известность Фельцману принесли такие песни, как "Ландыши", "Черное море мое", "Белый свет", "Никогда", "Огромное небо", "Остров детства", его песенные циклы на стихи Расула Гамзатова "С любовью к женщине", "Это - мы". Кроме того, он был автором оперетт, среди которых "Пусть гитара играет", "Тетка Чарлея", "Оратории".

Фельцман начал заниматься музыкой в возрасте пяти лет, а его первая фортепианная пьеса "Осень" появилась через год, когда ему было всего шесть лет. В 1939 году он окончил школу имени Столярского, зтем поступил на композиторский факультет Московской консерватории.

Во время Великой Отечественной войны Фельцман был эвакуирован в Новосибирск, где в возрасте 20 лет стал ответственным секретарем Сибирского Союза композиторов. В Новосибирске Фельцман писал музыку для филармонии, Ленинградского Александринского театра, Еврейского театра Беларуси.

В Москву он вернулся в 1945 году. Фельцман также начал писать музыку к опереттам, цирковым номерам, эстрадным представлениям, постановкам для детей Натальи Сац.

Первой из его песен стала композиция "Теплоход" на стихи Драгунского и Давидовичдля пародийного театра "Синяя птичка". Позднее песня вышла на эстраду, и ее неоднократно исполнял Леонид Утесов.

Как рассказывает певец Лев Лещенко, Фельцман всегда очень трепетно относился к выбору поэтов и исполнителей и "всегда знал, что он пишет, для кого и с кем".

"Это были такие прославленные поэты, как Вознесенский, Евтушенко, Дербенев. Я вспоминаю первую нашу встречу, когда он мне сказал: "Никогда не пой плохих песен. Лучше откажись". Это было его жизненным правилом - никаких плохих песен. И у Оскара Борисовича нет ни одной плохой, проходной песни", - рассказал Лещенко.

Певец отметил, что "не только в профессии, но и в жизни Фельцман был ярким, умным и ироничным человеком, общение с которым доставляло огромную радость".

"Он один из самых крупных композиторов нашей отечественной песни. Но он писал и симфонии, и сюиты, и музыку для кино - он был большим художником. Его можно поставить в один ряд с такими нашими великими композиторами современности, как Хренников, Хачатуряни другими классиками нашей российской музыки. Страна потеряла фантастическую личность", - заключил Лещенко.

Напомним, в декабре прошлого года ушла из жизни знаменитая оперная певица Галина Вишневская.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram