ГлавнаяОбществоНаука и религия

Украинская церковь против вступления в Таможенный союз

УПЦ КП не поддерживает создание новой империи

Украинская церковь против вступления в Таможенный союз
Фото: Макс Левин

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, глава УПЦ КП Филарет заявил, что украинская православная церковь Киевского патриархата отстаивает украинский язык и выступает против Таможенного союза.

«Я не могу сказать, что властная партия вся не поддерживает украинский язык, там разные есть. Но церковь наша заняла твердую позицию: мы за украинский государственный язык», - сказал Филарет, комментируя языковой вопрос в интервью «5 каналу».

«Потому что из-за того, что мы не имели языка украинского государственного на протяжении трех с лишним столетий, мы много потеряли. И потому сейчас, когда мы имеем свое государство, это государство может стоять крепко, когда будет украинский язык и будет украинская церковь. Вот тогда государство будет стоять на крепкой духовной основе», - убежден патриарх, сообщает Украинская правда.

«А если основы подмываются, то тогда при соответствующих условиях государство не устоит. Дом государственный, который мы выстроили, может рухнуть. Так вот чтобы не рухнул этот дом, когда только начинаются какие-то движения против нашей украинской государственности, мы становимся в защиту – в защиту не только государства, но и в защиту своей церкви, украинской церкви», - заявил глава УПЦ КП.

Именно поэтому, объяснил патриарх Филарет, его церковь не поддержала «языковой закон».

Также Филарет сказал, что УПЦ КП выступает против вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. «Мы против Таможенного союза... Не потому, что мы против России – Россия братская страна. Но Таможенный союз – это затягивание Украины в новую империю», - объяснил он.

«Мы не хотим идти в новую империю. Мы уже в империи пожили и знаем результаты, последствия этого. И потому мы против Таможенного союза, но не против России, не против торговли. А против таких взаимоотношений, которые бы повредили нашему украинскому государству», - заявил глава УПЦ КП.

Напомним, ранее Филарет сказал, что Россия хочет уничтожить украинский язык, чтобы уничтожить Украину, а украинская власть «по разным соображениям» идет на уступки России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter