ГлавнаяОбществоПроисшествия

Суд вынес приговор по резонансному делу об убийстве милиционера на Киевщине

Люди встали на защиту убийцы "ментозавра".

Броварской горрайонный суд в среду приговорил Виталия Запорожца к 14 годам лишения свободы за убийство участкового милиционера, майора милиции Николая Симоненко в селе Семиполки (Броварской район).

Фото: Макс Левин

Об этом сообщил адвокат осужденного Сидор Кизин.

Напомним, дело получило общественный резонанс после того, как жители села Семиполки как один встали на защиту Виталия Запорожца. О нем они говорят только хорошее, а об убитом милиционера - что он занимался беспределом и буквально затерроризировал все село.

Суд признал Запорожца виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса.

Максимальное наказание за это преступление составляет 15 лет лишения свободы.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке. Кизин заявил, что защита воспользуется этим правом.

"Будем добиваться оправдания подзащитного, поскольку он действовал в состоянии сильного душевного волнения в связи с противоправным поведением потерпевшего и в состоянии необходимой обороны", - сказал защитник.

Адвокат намерен в ближайшее время подать соответствующую апелляционную жалобу.

Перед началом заседания у суда собралось около 30 активистов, которые поддерживали Виталия Запорожца. В руках они держали, в частности, плакаты с изображением Виталия Запорожца, на котором он изображен за решеткой, и надписи "Один за всех".

Фото: Макс Левин

Односельчане собрали 932 подписи в его пользу. Их вместе с характеристиками передадут судьям.

Возле суда включали песни Тараса Чубая и кричали "Слава Украине!" и "Героям слава!". Убитого милиционера люди называют "ментозавром".

35-летний Запорожец застрелил из ружья 38-летнего Симоненко в ночь на 4 сентября 2011 года на летней площадке бара в родном селе.

При этом версии того, как именно в ту ночь разворачивались события у милиции и людей, которые стали свидетелями убийства, кардинально отличаются.

Следствие утверждает, что участковый в ту ночь занимался оперативной отработкой территории в сельских барах.

После замечания со стороны Симоненко за вызывающее поведение Запорожец пошел домой за ружьем, из которого застрелил милиционера.

По версии отдыхавшей в баре молодежи, у Симоненко и Запорожца давно были конфликтные отношения, милиционер как часто и до этого, так и в ту ночь был не трезв, вел себя вызывающе, громко разговаривал, цеплялся к окружающим, в том числе и к Запорожцу.

В итоге мужчины вышли выяснить отношения на улицу и милиционер применил к Запорожцу силу, после чего тот застрелил обидчика из ружья, которое принес из дому.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter